Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Игоря Денисова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    И. В. Денисов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    04 августа 2017

Реструктуризация долгов – еще одна альтернатива банкротству компаний

Правительственный законопроект, вводящий процедуру реструктуризации долгов в процесс банкротства компаний, был внесен на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания. Чиновники указывают на то, ныне действующие инструменты – финансовое оздоровление, мировое соглашение с кредиторами и введение внешнего управления – неэффективны в реабилитации бизнеса: многие компании так и остаются неплатежеспособными.

Реструктуризация долгов – альтернатива банкротству компаний. Она позволит бизнесу удержаться на плаву в процессе банкротства. Законопроект не будет упразднять действующие инструменты, но позволит должнику или кредитору подать заявление в арбитражный суд о введении процедуры реструктуризации долгов в рамках банкротства, пишет «Ъ». После рассмотрения заявления суд может предписать реабилитационную либо ликвидационную процедуру без применения наблюдения.

Денисов Игорь (РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор)

По Вашему мнению, поможет ли реструктуризация долгов «выжить» бизнесу при банкротстве? Почему такие меры, как финансовое оздоровление и внешнее управление, малоэффективны?

К положительным характеристикам законопроекта можно отнести то, что реструктуризация долгов, как ещё один инструмент в рамках банкротства, вводится в дополнение к уже существующим процедурам. Ценность предложения заключается в сохранении существующих норм и, следовательно, наработанной правоприменительной практики, что важно с точки зрения применения процедуры банкротства в регионах страны. Возможно, это позволит сделать механизм спасения компаний, попавших в трудное положение, более эффективным. Длительность разработки документа и представленная в Госдуму его окончательная редакция, скорее всего, свидетельствует о том, что он является компромиссом различных лоббистских групп и по этой причине может устраивать членов бизнес-сообщества и представителей государств. Кроме того, можно предположить, что введение этой нормы позволит улучшить общие показатели финансового состояния предприятий страны, что положительно повлияет на оценки делового климата международными организациями.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений