Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Галины Бунич в АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    Г. А. Бунич
  • Источник (СМИ):
    АЭИ Прайм
  • Дата публикации в СМИ:
    14 июня 2017

Белоруссия отказывается от российской валюты в своих резервах

Белоруссия с 1 июля переходит на расчет международных резервных активов (МРА) только по методике МВФ, которая не учитывает активы в российской валюте. Об этом сообщили в Национальном банке страны.

Последние 13 лет страна рассчитывала величину своих резервных активов с использованием двух методологий - стандарта МВФ и национальной. Они отличаются тем, что в состав МРА в национальном определении включаются некоторые активы, не предусмотренные стандартами МВФ. Это, в частности, активы в драгоценных металлах, не являющихся монетарным золотом, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются фондом в качестве резервных. Таким образом, Белоруссия декларирует полный переход на международные стандарты.

Белоруссия имеет задолженность перед Россией, и расчет между ними ведется в российской валюте, напомнила профессор кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Галина Бунич. "При этом любая транзакция может быть затратной. Очевидно, что  правительство Белоруссии пытается развивать внешнеторговые отношения в рамках санкций со странами Европы. Им удобнее делать закупки в, так сказать, валюте с репутацией, в евро и долларах. Состояние ЗВР зависит в этом случае от конъюнктуры рынка, а исключение российского рубля благотворно скажется на экономике Белоруссии", - отмечает она.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений