Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Быстрова на портале «Ридус»

  • Эксперт:
    А. В. Быстров
  • Источник (СМИ):
    «Ридус»
  • Дата публикации в СМИ:
    18 апреля 2018

Россия потеряла возможность производить наукоемкую продукцию

Неудача на испытаниях турбины, которой в России надеются импортозаместить энергоустановки, показывает, что в стране утеряны компетенции производства высокотехнологичных изделий.

Авария в Рыбинске сама по себе, может быть, не стоила бы внимания, если бы это был частный случай: в конце концов, испытания для того и проводятся, чтобы на них что-то ломалось и взрывалось. Но в том-то и беда, что неудача с турбиной — это проявление общего, системного кризиса российской экономики, начиная от подготовки кадров и кончая коррупцией непосредственно на производстве, говорит завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров.

«Дело ведь не в том, что при испытаниях какого-то конкретного опытного образца произошла неудача. Беда в том, что такие неудачи для высокотехнологических отраслей в сегодняшней России скорее правило, чем исключения. Помните, сколько раз не удавалось запустить ракету „Булава“, и где только не искали причин непрерывных аварий, вплоть до саботажа и диверсий. А причина-то не в чьем-то злом умысле, причина в том, что Россия потеряла компетенции, необходимые для изготовления технически- и наукоемкого оборудования», — сказал он «Ридусу».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений