Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Быстрова в программе «Отражение» на телеканале ОТР

  • Эксперт:
    А. В. Быстров
  • Источник (СМИ):
    ОТР
  • Дата публикации в СМИ:
    03 февраля 2016

Приватизация: начать или отложить? 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация с федеральным бюджетом находится в критическом положении, и отметил необходимость срочной приватизации государственных компаний. Президент РФ Владимир Владимирович Путин рассказал о правилах приватизации: государственные активы будут продавать по рыночной стоимости, инвесторам придется искать собственные ресурсы, а власти должны не допустить ухода активов в оффшоры.

Алексей Улюкаев заявил, что сделки по приватизации имущества придется проводить в нынешних неблагоприятных условиях. Также к сделкам допустят иностранных инвесторов, а первыми приватизированными компаниями могут быть «Башнефть», «Роснефть» и АЛРОСА.

Профессор Быстров комментирует: «Приватизация и деприватизация в современном мире – это поиск эффективных методов управления собственностью. Если собственники предыдущего этапа приватизации оказались неэффективными, то есть они не выполняют обязательства ни перед бюджетом, ни перед страной, а только получают прибыль за счет амортизации того имущества, которое до них было создано, то такой собственник, конечно, нам не нужен».

По мнению Быстрова А.В., ошибки приватизации предыдущих этапов не полностью учтены. «У нас отсутствует требуемая законодательная база, которая бы учитывала эти ошибки, когда собственник, получив в свое распоряжение очередные активы занимается отжимом из отделов, к которым он не имеет никакого отношения». Как считает заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова, в приватизации есть как положительные, так и отрицательные моменты. Плюс приватизации в том, чтобы сбросить активы, которые требуют постоянной государственной подпитки с федерального бюджета. Однако, есть и обратная сторона медали. «Обычная схема всех предыдущих приватизаций заключалась в том, что собственник извлекал из всех активов самые привлекательные, а затем шел к государству и просил денег, не возвращая их никогда». Главный экономист Института фондового рынка и управления Беляев М.К., тоже выступивший в программе, был согласен с мнением Быстрова А.В.

Вопрос о продаже акций обостряется очень низким рынком. Андрей Викторович Быстров говорит: «Если у вас есть жилье, которое вы собирались продавать до кризиса, но сейчас у вас нет крайней нужды в деньгах, то вы придержите недвижимость до лучших времен. Если же эта необходимость настала, как в нашей экономической ситуации, то вы продаете. Но по какой цене? В таких условиях реальные активы можно продать за 20-30 % от их реальной рыночной стоимости».

Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ Быстров А.В. считает, что бояться приватизации не нужно. Ее элементы очень часто необходимы для того, чтобы функционировала экономическая модель государства, но, к приватизации нужно подходить очень осторожно и взвешенно. «Иногда возникают такие ситуации, когда государство, по тем или иным причинам, не может эффективно управлять. Тогда оно нанимает, призывает частников и ставит ему конкретные условия, и, если он не выполняет обязательств в соответствии с условиями, то должны быть предусмотрены механизмы, которые обеспечат возврат всего в исходное положение. Пока этих правовых механизмов у нас в обществе, к сожалению, нет».

Подробнее смотрите здесь с 1:46 мин.

Перейти к списку экспертных мнений