Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Татьяны Белянчиковой в журнале «Инвест-Форсайт»

  • Эксперт:
    Т. В. Белянчикова
  • Источник (СМИ):
    «Инвест-Форсайт»
  • Дата публикации в СМИ:
    03 сентября 2018

​Рубль становится ненужным

Всю прошлую неделю рубль игнорировал такие позитивные для себя факторы, как пик налоговых платежей в начале недели, рост нефти и снижение доллара на мировом рынке.

Ситуацию многие объясняли страхом введения новых санкций в отношении России в конце осени, которые могут затронуть как госдолг, так и платежи российских банков. Однако это не так: мы видим покупки отечественных акций и ОФЗ. Минфину даже худо-бедно удалось провести аукцион по размещению новых бумаг. Фундаментальные проблемы рубля хорошо объясняет доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова:

«Российская валюта должна быть востребована ее получателем, чтобы он мог использовать ее для инвестиций, например для покупки российских ценных бумаг. Помимо того, что такая возможность для большинства западных стран сегодня ограничена санкциями, объем номинированных в рублях долговых обязательств, которыми торгуют на зарубежных рынках, сократился (в долларовом исчислении) более чем вдвое, а доля рублевых бумаг уменьшилась в их общем объеме с 5,6% до 2,8%. Однако если зарубежный партнер не инвестирует в Россию и не покупает рублевые облигации, он может использовать полученные рубли на покупку других товаров в России. Проще говоря, компания должна иметь прочные экономические связи с нашей страной, включающие импорт и экспорт, чтобы вести здесь бизнес и тратить рубли. Да, российский рубль можно продать. Но здесь мы сталкиваемся все с той же проблемой – валюта мало используется, она неинтересна большинству участников рынка. На сегодняшний день доля рублевых операций на международном валютном рынке составляет около 1%, рубль находится на четвертом месте среди валют развивающихся рынков. Следовательно, по ней на рынке Форекс в валютных котировках устанавливаются большие спреды и банковские комиссии, что еще больше снижает экономическую заинтересованность зарубежных компаний в ее использовании».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений