Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Николая Баяндина на ИА Regnum

  • Эксперт:
    Н. И. Баяндин
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    25 марта 2016

Проблема киберпреступности не интересует никого, кроме пострадавших

Сообщение о потере клиентами банков 200 млн рублей не вызывает больших эмоций. Всего около 3 млн долларов. На фоне сообщений о коррупционных скандалах это вообще ничего. Один миллиард бывшего сахалинского губернатора чего стоит. Настораживают другие важные факторы, заявил доцент кафедры «Прикладные информационные технологии и информационная безопасность» РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Баяндин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM состояние с киберпреступностью в России.

«Первое — это изменение приоритета у мошенников — если в прошлом году большее количество преступлений совершалось с использованием карты с чипом, то теперь больше в ходу карты с магнитной полосой. Наблюдается способность мошенников к быстрой адаптации, реагированию на изменение ситуации или другими словами если банки вводят новую систему защиту карточек, то мошенники также быстро переходят на новую систему атаки.

Второе — это наличие, на мой взгляд, хорошо организованной структуры, управляющей этим криминальным бизнесом. Ведь мошеннический процесс включает в себя несколько этапов, начиная с изучения статистики преступлений, использование новых технологий, организация добывания конфиденциальной информации о реквизитах карт, чаще всего — установкой скиммингового оборудования на банкоматы и POS-терминалы в магазинах и предприятиях торговли. Полученные данные наносят на магнитные полосы карт-клонов. Эта организация креативна, с выдающимися исполнителями и организаторами. Причем в СМИ не публикуется какая-либо информация ни об организованной преступности в этой сфере, ни о борьбе с нею».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений