Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Лазаря Бадалова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    Л. А. Бадалов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 августа 2016

Быть или не быть однолетнему бюджетному планированию в 2017 году?

Бюджет-2017 может быть однолетним, ввиду складывающейся конъюнктуры. Несколько федеральных чиновников полагают, что возвратиться к трехлетнему планированию сейчас нет возможности. Дабы бюджет РФ был реалистичен, необходимо учесть такие аспекты, как изменения в налоговой и пенсионной системах.

Бадалов Лазарь (к.э.н., доцент кафедры Банковское дело РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Какова вероятность возвращения к трехлетнему планированию бюджета с учетом нынешней конъюнктуры и результатов прогнозирования?

В текущей ситуации не представляется возможным осуществлять трехлетнее планирование бюджета. Так как экономика страны на данный момент зависит от множества внешних факторов, на которые Россия никак повлиять не может. Это и западные санкции, и низкие цены на энергоресурсы, а также турбулентность на мировых финансовых рынках. Главные трудности заключаются в планировании уровня инфляции, влияющего на индексирование расходных статей, и в планировании цен на энергоресурсы, влияющих на доходы бюджета. Ситуацию усугубляют санкции, а точнее вопрос, когда они будут отменены? Если цены на нефть еще можно попытаться спрогнозировать, то на вопрос про отмену санкций не смогут ответить даже политики, принявшие эти санкции. Кроме этого, сложно поверить, что в преддверии выборов экономический блок страны возьмет на себя ответственность дать прогнозы на трехлетний период, так как цена ошибки может быть слишком высока.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений