Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Лазаря Бадалова в «Российской газете»

  • Эксперт:
    Л. А. Бадалов
  • Источник (СМИ):
    «Российская газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    08 марта 2016

Три тысячи на душу

Каждый россиянин, включая младенцев, должен загранице чуть больше 3,6 тысячи долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка. Нужно ли гражданам выплачивать этот долг из своих кошельков - "Российская газета" спросила у экспертов.

Цифра, фигурирующая в отчете Банка России, отражает показатель внешнего долга страны на душу населения, то есть на одного гражданина. Регулятор публикует его ежеквартально.

Если смотреть статистику, скажем, за последние два года, то можно сделать вывод, что показатель внешнего долга на душу населения снижается. Если в конце 2013 года он был на десятилетнем пике и превышал пять тысяч долларов, то в третьем квартале прошлого года упал ниже отметки в 3,7 тысячи долларов. Однако в пересчете на рубли получается, что показатель наоборот вырос. Объясняется это, как можно догадаться, снижением курса российской валюты.

Впрочем, даже с учетом этого обстоятельства "внешнее" долговое бремя россиян не идет ни в какое сравнение с тем, которое несут жители других стран. За примерами далеко ходить не надо. В США, к примеру, показатель внешнего долга на душу населения превышает 60 тысяч долларов, а в Японии - 90 тысяч долларов.

Расчет показателя внешнего долга на душу населения вовсе не означает, что гражданам той или иной страны придется платить по счетам из собственного кармана, говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Лазарь Бадалов. По словам собеседника "РГ", этот показатель нужен для того, чтобы финансовые власти могли четко представлять себе перспективы погашения внешнего долга. Возможности государства по возврату долгов зависят от его доходов, а их приносят граждане. Так что взаимосвязь между величиной внешнего долга и количеством жителей вполне очевидна.

Большую часть внешнего долга России составляют кредиты, которые брали за границей крупные корпорации. И необходимость выплаты этих долгов, конечно, закладывается компаниями в стоимость производимых ими товаров, которые покупает население, и влияет на общий уровень инфляции в стране, констатирует Лазарь Бадалов.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений