Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Лазаря Бадалова на Banki.ru

  • Эксперт:
    Л. А. Бадалов
  • Источник (СМИ):
    Banki.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    19 января 2016

Продай Сбербанк, спаси бюджет

Правительство на полном серьезе обсуждает идею приватизации Сбербанка и ВТБ. 18 января министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что ведомство подготовит свои предложения по продаже главных банков страны. Банки.ру спросил у экспертов, зачем понадобилось продавать госбанки в частные руки именно сейчас и кто бы их мог купить.

Министерство экономического развития подготовит свои предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев 18 января. «Мы будем предлагать», — прокомментировал Улюкаев вопрос, будет ли МЭР предлагать приватизацию.

«Бюджет столкнулся с дефицитом, и правительство вынуждено искать новые источники поступлений»

Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова:

— Вопрос о приватизации государственных банков обсуждается давно. Причем обсуждение правильнее назвать спором. Но в конечном итоге считаю, что вариант с приватизацией будет одобрен. Другой вопрос в том, что момент для приватизации выбран не самый лучший. Продавать активы в кризис, когда цены находятся на минимальных уровнях, неправильно. С другой стороны, нужно понимать, что сейчас бюджет столкнулся с дефицитом и правительство вынуждено искать новые источники поступлений. Вариант с приватизацией госбанков как раз является таким решением. Однако не стоит забывать о том, что оба банка находятся под действием санкций и найти покупателей будет сложно. Из возможных вариантов покупателей видится либо вариант с IPO, что маловероятно, учитывая кризис и негативный опыт IPO у ВТБ. Либо вариант привлечения инвесторов из Азии, в первую очередь китайских.

Процесс приватизации может быть затруднен тем обстоятельством, что оба банка являются системно значимыми для российской банковской системы. Для продажи Сбербанка вообще понадобится изменить российское законодательство.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений