Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Арсена Акопянца на портале «Содружество»

  • Эксперт:
    А. К. Акопянц
  • Источник (СМИ):
    «Содружество»
  • Дата публикации в СМИ:
    08 декабря 2016

К чему может привести сотрудничество Армении и армянской диаспоры?

В последнее время в армянском обществе активизировались обсуждения на тему сотрудничества Армении и армянской диаспоры. На эту тему высказались как власти и оппозиция Армении, так и видные деятели диаспоры.

Учитывая, что за пределами республики живет в несколько раз больше армян, чем в самой Армении, финансовые и политические ресурсы диаспоры, эти обсуждения призваны сделать более эффективным помощь диаспоры своей исторической Родине, усилить их связи с Арменией.

Армянская диаспора

Армянская диаспора – уникальный внешнеполитический ресурс Армении, подчеркнул в беседе с Пресс-клубом “Содружество” политолог, эксперт в области международных отношений, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Арсен Акопянц.

“Такие организации, как «Рамкавар-Азатакан», «Дашнакцутюн» и «Гнчак» являются старейшими политическими институтами армянства. Сегодня они продолжают функционировать, как в Армении, так и в Диаспоре. Структуры, связанные с партией «Гнчак», как например Французское Бюро армянского совета в Европе, сделало немало для принятия закона о криминализации геноцида армян в 2011 году.

Связанный с «Гнчак» «Комитет политического действия» в Америке поддержал Обаму на выборах в 2012 году, после критических высказываний администрации Обамы в адрес Азербайджана. Партия «Дашнакцутюн» занимает прочные позиции в Ливане и имеет прочные связи с «Армянским национальным комитетом Америки» (АНКА) – одной из самых влиятельных армянских организаций в мире, которая активно продвигает идею признания геноцида армян и ведет позиционную борьбу с турецким и азербайджанским лобби в Вашингтоне. Не менее важной структурой является Армянский всеобщий благотворительный союз (АГБУ), крупнейшая армянская организация, действующая в США и Франции, связанная с партией «Рамкавар-Азатакан»”, - сказал он.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений