Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Абрамова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 октября 2016

Есть ли необходимость вводить пособие по бедности в России?

В России могут появиться пособия по бедности. На пособия смогут претендовать семьи, чьи доходы находятся ниже установленного уровня. О такой инициативе Минфина рассказала «Российской газете» замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Она подчеркнула, что в нынешних условиях было бы благоразумно перейти на принцип нуждаемости при назначении социальных выплат. Пока что в законодательстве не прописан термин «нуждаемость» и не обозначены критерии бедности (оценка имущества, доходов граждан и прочие параметры).

Абрамов Руслан (Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова):

Стоит ли вводить пособие по бедности? За счет каких ресурсов государство сможет обеспечить пособиями нуждающихся?

Сколько не говори - халва во рту слаще никогда не становилась. Данный метод не работает. Но власти упорно пытаются его применить. Как еще назвать предложение с введением налога на бедность? К данному предложению, как и ко многим предложениям отдельных министерств правительства, всегда стоит относиться с долей «оптимизма». Потому что создается ощущение некого взброса информации на предмет «пощупать» мнение общества и заинтересованных структур. Иначе другими словами это не назовешь, потому что уровень проработки подобных предложений, мягко говоря, не то не проработанный, а откровенно сырой. Есть некая заинтересованность у государства ввести ту или иную инициативу. Как воспримет обществу - не ясно. Тут и происходит взброс. Не обсуждая тему «налога на тунеядство», который на поверку оказался и не про тунеядство вовсе и который вызвал огромный резонанс в обществе, тема пособия на бедность тоже претендует на такой же бурный эффект. Ни из каких источников этого будет происходить - не ясно. Ни за счет возможно сокращения каких-либо других источников или введения еще какого-либо налога тоже не понятно, если даже сама замминистра финансов отметила, что в бюджет на ближайшие три года расходы эти меры не отражены.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений