Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Абрамова на ИА Regnum

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    10 июня 2016

Мираж ОЭЗ и приостановка: Лучше поздно, чем никогда

То, о чем так долго говорили все здравомыслящие эксперты, наконец, случилось. Очевидно, что если бы не кризис и не нехватка денег в стране, безобразие под названием ОЭЗ продолжалось бы. То, что это некий мираж, понимали многие, но верили в чудо, заявил завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM сообщение о намерении властей закрыть неэффективные ОЭЗ.

«Всего открыто около 30 ОЭЗ. По факту функционировали не более 10. Более менее эффективно — 3−4. Из реально действующими можно назвать лишь зоны в Липецке и Татарстане. Логично, что у ОНФ возникли вопросы, на что тратятся бюджетные средства. В стране и без того достаточно неэффективных проектов. Хотя с самого начала сомнения роились в умах специалистов, — сказал эксперт. — Еще один живой спор, очень долго будоражащий умы экспертов, — отсутствие понимания сути или существенной разницы ОЭЗ и ТОР, подходы к созданию и реализации которых вовсе не едины».

«Аргументы, что ТОРы создавались под конкретных крупных инвесторов, и что они ориентированы и образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций (как особые экономические зоны, ОЭЗ),но и для создания комфортных условий проживания населения, не очень убедительны. И не важно, как назвать тот или иной институт развития, главное чтобы он выполнял свою функцию, с чем ОЭЗ не справлялись на протяжении практически всей своей истории, за исключением нескольких», — отметил Абрамов.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений