Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Абрамова в РБК

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    РБК
  • Дата публикации в СМИ:
    19 ноября 2020

Бизнес в особом режиме

За 15 лет в России появились 33 особые экономические зоны. И число их растет. Издержки инвесторов, работающих на этих площадках, в среднем на 30% ниже показателей по стране.

Особые экономические зоны (ОЭЗ)  — один из первых преференциальных режимов для бизнеса, который появился в России 15 лет назад. Механизм ОЭЗ, по словам завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Руслана Абрамова, был изначально задуман в целях создания рабочих мест, привлечения прямых инвестиций и увеличения налоговых поступлений в регионе присутствия, а также для поддержки технологичных производств.

Наиболее эффективной площадкой по итогам прошлого года, как заметил Руслан Абрамов, сославшись на оценки Минэкономразвития, стала ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, которая находится на первых позициях как по осуществленным инвестициям и уплаченным налогам, так и по новым рабочим местам (143,7 млрд и 13,6 млрд руб., более 7,8 тыс. рабочих мест соответственно). В топ-список также входят ОЭЗ «Липецк», «Технополис Москва» и «Технополис Санкт-Петербург». По версии Ассоциации развития кластеров и технопарков России, среди особых экономических зон технико-внедренческого типа лидирует подмосковная «Дубна», здесь активнее всего развивается наукоемкая промышленность. Количество резидентов площадки уже превысило 165 компаний.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений