Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Абрамова в «Профиле»

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    «Профиль»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 января 2022

Мусор в голове: что мешает очистить Россию от свалок

С 1 января 2022 года Москва, Петербург и Севастополь подключились к так называемой мусорной реформе, стартовавшей три года назад. Ее цель – максимально сократить объемы твердых коммунальных отходов (ТКО), вывозимых на полигоны, и ликвидировать нелегальные свалки. Насколько успешно решаются поставленные задачи, разбирался «Профиль».

Масштабы проблемы сбора, переработки и утилизации мусора применительно к России можно измерять миллионами тонн, а можно – тысячами квадратных километров. Про тонны: за год в нашей стране образуется порядка 60–70 млн тонн ТКО. Про километры: примерно 40 тыс. квадратных километров (площадь территории Швейцарии или Нидерландов) сегодня отведено под свалки и полигоны.

На состоявшемся 15 декабря прошлого года заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, в котором участвовал президент Владимир Путин, было констатировано – прогресса в мусорной реформе не наблюдается. Глава государства потребовал объяснений у руководителя Минприроды Александра Козлова по поводу угрозы срыва сроков выполнения планов ликвидации несанкционированных свалок. «До конца 2024 года необходимо ликвидировать 191 свалку в границах городов, из них 111 – до конца 2023 года. Но, насколько мне известно, по 104 свалкам отсутствует проектная документация на их ликвидацию (...) срок ликвидации крупных свалок в среднем занимает не менее двух лет», – цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

Министр объяснил, что в ходе реформы, реализуемой в рамках нацпроекта «Экология», вскрылись системные проблемы. Так, у региональных властей руки до проектно-сметной документации дошли только в 2021 году. При этом в большинстве случаев отмечается существенное увеличение затрат на ликвидацию свалок. Выход из кризиса Александр Козлов видит в подключении губернаторов. По его словам, главам регионов следует взять эти вопросы под личный контроль. Подготовкой проектно-сметной документации по ликвидации незаконных свалок не должны заниматься муниципалитеты, задача должна быть решена к 1 июня 2022 года, заявил министр.

Сложности возникают и по менее значимым пунктам реформы. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко трижды давала поручение Минприроды установить критерии и правила отбора заявок по предоставлению субъектам Федерации субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.

Пока профильное ведомство готовило документы, началась пандемия коронавирусной инфекции. Локдаун и ограничения в работе целых отраслей привели к экономическому спаду. В результате средства, которые изначально были запланированы, сократили почти в три раза – с 2,97 млрд до 1 млрд рублей. Вдобавок ко всему рубль заметно ослаб к доллару и евро, подорожало сырье, выросли производственные издержки. Стоит ли удивляться, что теперь утвержденного финансирования хватит для закупки контейнеров в лучшем случае только Москве.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений