Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Абрамова в «Профиле»

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    «Профиль»
  • Дата публикации в СМИ:
    16 июня 2021

Эталонный расчет: сумеет ли ФАС сдержать рост тарифов на тепло

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Сначала в отдельных регионах в плане эксперимента. Тестирование планируется начать с 1 июля 2022 года. В настоящее время ведомство готовит проект постановления, которое должно утвердить правительство.

Цель – сдержать рост тарифов на тепло. Их устанавливают региональные власти. Чиновники оправдывают свои действия растущими издержками ресурсоснабжающих организаций (РСО) на ремонт и содержание объектов теплогенерации и сетей, закупку топливо, транспорт и т.д. Предприятия ЖКХ закладывают затраты в стоимость услуг для конечных потребителей, регионы идут им навстречу, не всегда разбираясь в том, насколько корректны расчеты. И это нередко, как говорится, приводит к перегибам на местах, заставляя вмешиваться федеральный центр.

Инициатива ФАС – выполнение поручения президента Владимира Путина, который в 2018 году поставил перед правительством задачу осуществить переход на эталонные тарифы в сфере ЖКХ. Первый шаг три года назад был сделан – правила изменились при расчете сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии. Это те деньги, которые фирмы прибавляют к тарифу за электроэнергию как плату за свои услуги. Результат – почти в два раза сократилась разница между надбавками, действующими на уровне регионов. Что, безусловно, имело принципиальное значение для реального сектора экономики.

До введения эталонного тарифа стоимость электроэнергии для промышленности в России еще в прошлом году была выше, чем в США, Турции и некоторых странах Европы. Это отрицательно влияло на конкурентоспособность отечественных товаров как за рубежом, так и на внутреннем рынке.

Стоит разобраться, что же такое эталон и как этот инструмент понимает и готово применять ФАС в теплоэнергетике. В классическом виде эталон – нечто точное, показательное, то, что является аксиомой, константой. Отличие эталонных тарифов на тепло, электроэнергию и другие виды коммунальных услуг в том, что они не постоянная величина. За основу при расчетах берется усредненный уровень расходов организаций, ведущих аналогичную работу.

Допустим, какая-то энергокомпания завысила тариф на тепло на 10–30% в сравнении с рынком, списывая все на инвестиции в модернизацию оборудования. В случае применения «эталонной» методики расчета резкого повышения стоимости услуги не произойдет.

Любые чрезмерные расходы ресурсоснабжающих организаций станут их внутренними проблемами, а не головной болью потребителей – граждан и бизнеса. Таким образом, расширяются полномочия регионов при установлении экономически обоснованных тарифов. Это позволяет сделать ценообразование в сфере коммунальных услуг более прозрачным и предсказуемым.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений