Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Руслана Абрамова в АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    АЭИ Прайм
  • Дата публикации в СМИ:
    31 марта 2016

Число протестов в России из-за задержек зарплаты выросло вдвое

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с начала этого года в России зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Ранее ЦЭПР не проводил подобных исследований, но, по данным его руководителя Николая Миронова, в сравнение с серединой прошлого года трудовых протестов стало вдвое больше.

К числу протестных регионов ЦЭПР относит Самарскую, Свердловскую и Челябинскую области, Пермский, Забайкальский и Приморский края. В качестве наиболее распространенных форм протеста называет митинги, пикеты, забастовки. Причинами такой активности служат, прежде всего, задержки заработной платы, ухудшение условий труда, а подчас и расформирование предприятий.

Наихудшая ситуация складывается в регионах Урала. Это объясняется тем, что именно там сосредоточено немало промышленных предприятий, сталкивающихся сейчас с закономерными экономическими трудностями, констатирует завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им Г.В.Плеханова Руслан Абрамов.

 "Это касается как государственного, так и частного сектора, хотя бюджетников сейчас особенно стремятся урезать в зарплате, повысить нагрузку или вовсе сократить – многие предприятия просто вынуждены идти на это", - отметил он.

Москвы и Санкт-Петербурга в списке ЦЭПР нет, хотя традиционно обе столицы всегда относились к протестным регионам. Это связано с тем, что проблемы трудового рынка пока не коснулись этих городов, и если их жители и выйдут на улицы, то скорее по другим – идеологическим или социальным – причинам, полагает эксперт.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений