Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Абрамова в «Октагоне»

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    «Октагон»
  • Дата публикации в СМИ:
    14 января 2022

Помощь под санкциями: Россия вдвое увеличила закупки белорусских грузовиков

В 2021 году импорт из Белоруссии в Россию побьёт рекорд 2013-го, следует из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС).

– Поддержка Белоруссии со стороны России в 2022 году будет продолжена, – утверждает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов. – Точками совместного приложения усилий могут стать нефтегазохимия, автомобилестроение, производство электромобилей. Но в первую очередь это энергетический сектор.

«При принятии международного договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов предполагается создать единый нефтегазовый рынок. Это будет гарантировать для республики цену на газ и, соответственно, нефть ниже европейских и, безусловно, окажет влияние на поддержку экономики страны».

Даже несмотря на то что белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют продукцию практически на те же рынки, что и российские, то есть выступают конкурентами, они получают преимущества по сравнению с отечественными предприятиями из-за близости к рынкам сбыта, отмечает Абрамов.

По словам экспертов, опрошенных «Октагоном», положительное влияние на экономику двух стран окажет также единая политика центробанков. В текущем году планируется заключение соглашения о гармонизации денежно-кредитной политики.

– Помимо финансовой политики, будет гармонизирована аграрная политика, что для экономики Белоруссии крайне важно. Обе страны договорились сблизить законодательство, тем самым увеличив объёмы взаимной торговли сельхозпродукцией. Нужно учитывать, что Россия – крупнейший покупатель белорусского продовольствия: порядка 70–75 процентов всего экспорта сельхозпродукции и продовольствия, то есть 4,5 миллиарда долларов. Это является серьёзной поддержкой, – подчеркнул Абрамов.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений