Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Руслана Абрамова на Banki.ru

  • Эксперт:
    Р. А. Абрамов
  • Источник (СМИ):
    Banki.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    31 октября 2016

«Согласны ли вы лично помогать другим семьям?»

Минфин предлагает ввести пособие по бедности, адресатами которого могли бы стать семьи с детьми до 16 лет и одним работающим родителем. Сейчас в бюджете денег на это нет, единодушны опрошенные Банки.ру эксперты. Кроме того, такие пособия порождают иждивенчество, говорят они.

«Записать в нуждающиеся можно треть населения страны»

Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова:

— Уровень проработки подобных предложений, мягко говоря, сырой. Из каких источников это будет происходить — за счет возможного сокращения других статей расходов или введения еще какого-либо налога — неясно. Тема пособия по бедности претендует на такой же бурный резонанс, как и тема «налога на тунеядство», который на поверку оказался и не про тунеядство вовсе.

Думаю, что только обсуждение критериев нуждаемости займет не один год, так как это и есть самое основное. Насколько я понимаю, получателями помощи вряд ли буду пенсионеры, поскольку они получают и пособия, и региональные надбавки. Хотя нуждающихся, наверное, больше всего среди тех, кто получает социальные выплаты. Основная категория нуждающихся — это семьи с детьми до 16 лет. Но по такой схеме треть населения страны можно записать в нуждающиеся.

Размер пособия должен быть не менее двух МРОТ. Иначе смысл пособия теряется, как и у пособия по безработице, которое вроде есть, но реально никому не нужно, потому что его уровень все равно не позволяет существовать.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений