Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Виталия Журавлева на ИА Eurasia daily

  • Эксперт:
    В. Е. Журавлев
  • Источник (СМИ):
    ИА Eurasia daily
  • Дата публикации в СМИ:
    17 февраля 2016

Баку в «конфликтном пятиугольнике»: чем завершится перетягивание регионального каната?

Россия, Турция, Иран и Саудовская Аравия становятся непосредственными участниками Сирийской войны. В случае их прямого столкновения, конфликт на Ближнем Востоке обретет еще более масштабный характер, который, не исключено, охватит регион Закавказья. Главная угроза сегодня для Азербайджана, Армении и Грузии — это дальнейшая эскалация в отношениях России и Турции. Обе страны ведут активную региональную политику и имели противоречия на Кавказе еще задолго до сирийского конфликта. Симптоматично, что наиболее сложный региональный конфликт — нагорно-карабахский — в последнее время все чаще муссируется в мировых СМИ в качестве важнейшего звена регионального противостояния России и Турции. Стоит отметить, что региональная ситуация еще больше осложнилась в связи с прибытием в порт Батуми военных кораблей НАТО. С одной стороны, в Грузии есть те, кто радуется такому событию, но, с другой, еще находятся те, кто понимает, что Грузия ставится таким образом под прицел России.

Россия ws Турция и Азербайджан…

Российский политолог Виталий Журавлев в беседе с EADaily акцентировал внимание на том, что отношения Москвы и Анкары имеют сложную природу, и сегодня есть и объект конфликта — прямые противоречия в Сирии, и определённое геополитическое противостояние в регионах исторического влияния.

«В то же время, потенциал евразийской интеграции даёт широкую возможность для сотрудничества России и Турции в экономической, культурной и даже политической сферах. В определённом смысле после известных событий Москва и Анкара оказались в ловушке, когда есть понимание взаимных объективных негативных последствий дальнейшей эскалации конфликта, но нет эффективных политических механизмов и достаточной политической воли, чтобы сесть за стол переговоров и найти политическое решение существующих межгосударственных проблем», — сказал он.

Эксперт заявил, что Азербайджан оказался в сложных условиях, окруженный политическими противоречиями соседних государств и влиятельных мировых сил. Ситуация усугубляется социально-экономическим кризисом, вызванным резким падением цен на нефть. «Внешняя политика Баку ориентирована на поддержание определённого баланса интересов в пятиугольнике Москва — Анкара — Тегеран — Вашингтон — Брюссель. Это объективно, это обусловлено историческими, геополитическими и геоэкономическими факторами. Однако в последнее время этот баланс поддерживать сложнее, так как сами вышеназванные акторы сами вовлечены в сложные конфликтные отношения», — считает эксперт.

По его мнению, рассматривать влияние на Азербайджан только в контексте российско-турецких отношений недостаточно и надо обязательно учитывать, как поведут себя иные заинтересованные стороны. Журавлев считает, что можно ожидать определённой активности со стороны Вашингтона и Анкары в давлении на Баку, чтобы вовлечь Азербайджан в коалицию по Сирии. «Одновременно будет решаться задача отрыва Азербайджана от сотрудничества с Россией. Можно предполагать, что будет активизировано давление на руководство Азербайджана в дипломатической сфере, экономической сфере, информационной сфере. Будут активизированы прозападные СМИ, которые находятся в Азербайджане, националистически ориентированные азербайджанские СМИ будут заниматься активной антироссийской пропагандой и, самое интересное, это будет находить определённой отклик в российских СМИ, где также есть сторонники ухудшения отношений с Азербайджаном», — отмечает аналитик.

По словам политолога, руководство Азербайджана отдаёт себе отчёт в том, что ухудшение отношение с Россией не в интересах страны. «И речь идёт не только о том, что в России проживает большое количество азербайджанцев и между странами существует тесное экономическое сотрудничество. Просто утрата контактов с Москвой будет означать для Баку попадание под полное влияние западных государств во главе с США», — сказал Журавлев.

Политолог добавил, что сейчас самым рациональным поведением Баку было бы не делать резких шагов, грамотно выстроить дипломатическую и информационную работу, не позволить вовлечь себя в сирийское противостояние, постараться сохранить дружеские или хотя бы нейтральные отношения со всеми государствами, включая прежде всего Россию и Турцию. «Вполне интересной, на мой взгляд, была бы инициатива предложить Баку в качестве переговорной площадки между Москвой и Анкарой. Речь может идти не обязательно об официальных встречах на высшем уровне, а, например, о конференциях с участием экспертов, представителей народной дипломатии», — резюмировал он.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений