
|
Владимир Путин Президент Российской Федерации
|
Президент Российской презентации Владимир Путин выступил на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Тема панельной дискуссии – «Глобальная энергетика в многополярном мире».
Глава государства подчеркнул важность такого общения, «когда мировая экономика в целом, ТЭК переживают острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов». При этом Владимир Путин отметил, что Россия готова к доверительному партнёрству в энергетической сфере в интересах устойчивого развития наших стран, их надёжного снабжения доступной энергией.
Владимиром Владимировичем отмечено, что РФ в ближайшее время начнёт строительство газопровода «Сила Сибири – 2» и его монгольского участка Союз — Восток. Также Россия намерена расширять географию поставок газа.
На пленарном заседании выступили:
Болат Акчулаков — Министр энергетики Республики Казахстан;
Фатих Донмез — Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики;
Алексей Миллер — Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром»;
Александр Новак — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
Парвиз Шахбазов — Министр энергетики Республики Азербайджан.
Форум «Российская энергетическая неделя» стал площадкой поиска конструктивного выхода из кризиса, новых предложений и решений.





Энергетический переход – один из аспектов достижения целей устойчивого развития и способ борьбы с изменением климата. Широко признано, что энергопереход проходит по-разному в разных частях света. С этой точки зрения ситуация в энергетической области Азиатско-Тихоокеанского региона довольно сложная. Возможные способы разрешения этой ситуации рассмотрели на сессии «Пути энергетического перехода для стран Азиатско-Тихоокеанского региона» в рамках форума «Российская энергетическая неделя».
Модератором дискуссии выступил Иван Лобанов, ректор Плехановского университета, где климатическая повестка является одной из флагманских тем научных исследований.
Участники сессии, рассмотрев все возможные сценарии энергоперехода в своих странах, сформировали предложения по политике энергетического перехода в соответствии с национальными условиями, возможностями и глобальными целями смягчения последствий изменения климата.
Подробнее




|
Иван Лобанов
Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Модератор
|
Выступающие первого ряда

| 
|
|
Монинеат Ванн Генеральный директор главного управления политики и стратегии, Министерство окружающей среды Королевства Камбоджа
|
Бранко Миличевич Сотрудник по экономическим вопросам группы экспертов по газу, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) |
Гаутам Госвами
Ученый, Совет по прогнозированию и
оценке технологической информации
Департамента науки и технологий
Правительства Индии
|
Ректор Плехановского университета Иван Лобанов выступил на сессии «Технологический суверенитет: кооперация науки, бизнеса и государства» в рамках Российской энергетической недели.
Дискуссия посвящена работе научно-образовательного консорциума «Энергетика будущего», объединившего РЭА Минэнерго России и ведущие российские вузы для формирования новых решений и путей достижения технологического суверенитета в области ТЭК.
Иван Лобанов представил систему взаимодействия университета с крупными промышленными компаниями и государственными структурами.
«Университет сегодня выстраивает систему гибкого реагирования на запросы промышленных предприятий, государственных структур и бизнеса. На современном этапе мы не просто формируем пул индустриальных партнеров, а формируем такую модель взаимодействия с ними, которая позволяет осуществлять оценку их интересов в области научной, инновационной деятельности, высшего и дополнительного образования. Это даёт нам возможность оперативно реагировать на научно-образовательные потребности индустриальных партнёров и одновременно определять наиболее востребованные, перспективные треки технологического развития, а также выстраивать под них системы коопераций. Одним из успешных примеров реализации этой модели стало задействование потенциала учёных университета для анализа технологий водородной энергетики по зарубежным информационным ресурсам за 2019-2021 гг. с ООО «СИТЭК» по заказу РЭА Минэнерго», – рассказал Иван Лобанов.
Подробнее



Студенты РЭУ приняли участие в Молодежном дне Российской энергетической недели. Команда РЭУ работала с другими участниками форума в группах по формированию проектов, направленных на развитие и популяризацию ТЭК и смежных областей.
Подробнее
Молодые учёные РЭУ Игорь Бурмистров, Николай Киселев, Иветта Варьян рассказали об инновационных разработках в области химии и альтернативной энергетики.
Иветта Варьян представила 3 ключевых проекта, способствующих снизить долю загрязняющих веществ в окружающей природной среде:
– производство биоразлагаемых гибридных пластиков для промышленного и сельскохозяйственного назначения;
– производство биосовместимых полимерных материалов медицинского и гигиенического назначения;
– внедрение и реализация экологически безопасных технологий получения и модификации эластомерных композиций.
Игорь Бурмистров и Николай Киселев предложили принцип термоэлектрохимического преобразования, который является перспективной технологией альтернативной энергетики. Развитие этой технологии, по словам ученых позволит решить проблему электрификации удаленных точек систем транспорта энергоносителей, найти применение в медицинском оборудовании и в целом повысить эффективность процессов, сопряженных с выделением тепла в диапазоне температур до 100 °C.
