Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​Курс российского рубля относительно доллара США продолжает снижаться с апреля 2018 года в направлении уровня 75 руб./долл. США, что соответствует тренду прогноза НЛ ИДКСАФР, опубликованному РЭУ им. Г.В. Плеханова в феврале текущего года (рис.1). 

1.png

Рис.1 Прогноз динамики USD/RUB до конца 2018 г.

Слабость рубля обусловлена укреплением американской валюты на мировом рынке, а также снижением Индекса Государственных облигаций Московской Биржи (RGBI). Более быстрому ослаблению российской валюты на фоне девальвации валют Турции, Бразилии и ЮАР мешают достаточно высокие цены на нефть.
Минэкономразвития России в начале сентября текущего года пересмотрело прогноз курса рубля к доллару США на период до конца 2018 г. и первое полугодие 2019 г. в сторону ослабления. Однако на дальнем горизонте прогноз не изменился. Как считают в Министерстве, «фундаментальные условия функционирования российской экономики в средне- и долгосрочном периоде существенно не изменятся, поэтому сохраняется неизменным прогноз курса рубля на 2020–2024 годы. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63–64 рубля за доллар во второй половине 2019 г. и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами – торговыми партнерами». Данная формулировка указывает на более высокие ожидания по инфляции в РФ, чем, например, в США.
На наш взгляд, реализация жесткого бюджетного правила с обязательной покупкой иностранной валюты для Минфина РФ за счет экспортных «сверхдоходов» ослабила зависимость рубля от цен на нефть, поэтому основным рыночным ориентиром для курса национальной денежной единицы становится спрос инвесторов на российские облигации. Падение спроса на российские ОФЗ провоцирует ослабление рубля, что характерно для последних месяцев. Прогноз динамики курса рубля на ближайшие 8 месяцев на рис.2.

2.png

Рис.2 Прогноз динамики USD/RUB до 1.05.2019 г.

 

Угрозы перебоев с поставками нефти из Ирана, Ирака и Ливии обусловливают текущую нестабильность рынка энергоносителей. Вместе с тем, американская нефть способна замещать выпадающее предложение, поэтому восходящий тренд цен на нефть близок к завершению. Мы ожидаем снижение нефтяных цен марки Brent до 55 долл. США/барр. в течение ближайших 6 месяцев (рис.3).


3.png
Рис.3 Прогноз динамики цен на нефть марки Brent до 01.05.2019 г.

Расчеты НЛ «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» показали, что до апреля 2018 г. среди комплекса технических и фундаментальных факторов, определявших динамику цен на нефть, ключевое значение имел тренд индекса доллара США на международном валютном рынке, а также динамика корзины «товарных валют». За последние 6 месяцев ситуация резко изменилась. Если индекс доллара США продолжил оказывать определяющее влияние на рынок прочих биржевых товарных групп (особенно в секторе металлов), то цены на нефть с ним раскоррелировались полностью. В этой связи динамика цен на «черное золото» остается во власти спекулятивных фондов и политических событий. 
На рис.4 приведен прогноз цен на нефть марки Brent, выраженный в российской валюте. Предполагаем в ближайшие 8 месяцев широкий коридор колебаний на рынке в пределах 3500 – 5500 руб/барр.

4.png

Рис.4 Прогноз динамики цен на нефть марки Брент в российской валюте, руб/барр.

 

Динамика российского фондового рынка ожидается негативной после окончания затяжного повышательного тренда на мировом рынке акций. До 01.05.2018 года вполне вероятно достижение индексом МосБиржи уровня 1870 пунктов (на 19% ниже текущих значений), индексом РТС – 900 пунктов (на 13% ниже текущих значений).

Вместе с тем, политические события в США, урегулирование конфликта в Сирии и дополнительная информация по второму раунду «химических санкций» в отношении России, очевидно, внесут коррективы в прогнозный сценарий еще до нового 2019 года.

 

Дата прогноза:

10.09.2018

 

* Прогнозы, представленные в материалах, не являются прямыми рекомендациями к принятию торговых решений на финансовых рынках.

 

 

Научная лаборатория

Исследования денежно-кредитной системы

и анализа финансовых рынков

РЭУ им. Г.В. Плеханова