Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​Прогнозирование рыночных индикаторов, определяющих величину нефтегазовых доходов федерального бюджета (сентябрь 2016 г.)

11.png


Прогноз USD/RUB на момент рассмотрения проекта бюджета (сентябрь 2016)

12.png


Регрессионная модель прогнозирования курса рубля через нефтяные цены не подходит в условиях завышенной ключевой ставки ЦБ РФ

13.png

Прогнозы РЭУ им. Г.В. Плеханова по Brent и USD/RUB от 10.04.2017

14.png


Прогнозы Минэкономразвития от 07.04.2017 

15.png


Коррекция прогнозов Минэкономразвития по Brent и USD/RUB  в мае 2017 года

16.png

Для достижения прогнозируемых МЭР среднегодовых значений по курсу рубля и ценам на нефть необходимо к концу года выйти по USD/RUB на 77 руб, а по нефти Brent на 36$.

Прогноз по рублю от МЭР выглядит агрессивно.
МЭР собирается менять методологию прогнозирования валютного курса?


Выводы и предложения

1. Прогнозы Минэкономразвития по курсу рубля имеют существенные отклонения от фактических значений. Есть сомнения в качестве прогнозной методологии. И это замечание не только по прогнозу на 2017 год, но и по предыдущим годам. Риск некачественных прогнозов по индикаторам, формирующим нефтегазовые параметры федерального бюджета, создает значительные издержки для устранения последующих дисбалансов.
2. Необходимо в пояснительной записке к проекту федерального бюджета разъяснить методологию прогнозирования рыночных индикаторов, чтобы научному сообществу определить ее «тонкие места» и разработать более адекватную.