Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

75 лет Победы

Наш университет в годы Великой Отечественной войны

 

Начало войны (1941-1942 гг.)

 

Накануне немецкого вторжения институт жил обычной жизнью. Заканчивалась экзаменационная сессия, близились летние каникулы. Начавшаяся война коренным образом изменила его деятельность. В жизнь института, как и всей страны, вошли жесткий порядок и железная дисциплина, а также экономия на всем. С первых дней пришлось менять устоявшиеся традиции и вводить новые порядки обучения и воспитания студентов. Новый режим работы, вызванный военным положением, не ограничивался только изменением учебных планов, он охватил все сферы деятельности института.

 

23 июня 1941 г. в Ленинской аудитории 1-го корпуса на митинг собрались студенты, преподаватели и сотрудники Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Старейший профессор Института Дмитрий Михайлович Генкин выступил первым и заявил: «Четыре моих сына идут в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), и я прямо скажу, что хотя мне и 60 лет, но я ещё молод и великолепно стреляю без промаха». Сразу после митинга многие его участники отправились в райвоенкомат. Те, кто не подлежал призыву, вступали в ряды народного ополчения. 

 

Первый военный учебный год начался, как обычно, 1 сентября, но продолжался всего до 14 октября 1941 г. Когда развернулись тяжелые бои на подступах к столице и Москва была объявлена на осадном положении, занятия в институте были временно прекращены.

 

В исключительно сложной обстановке, сложившейся под Москвой, 15 октября 1941 г. было принято решение об эвакуации столичных вузов в восточные районы страны. Местом эвакуации был определен город Энгельс в Саратовской области.

 

«Но события развёртывались настолько быстро, - вспоминал директор Плехановки Мушег Хачатурович Вартанян, – что эвакуация не состоялась. …вагонов нам не дали. …250 человек удалось направить в Энгельс… основная же масса студентов, всё имущество и оборудование остались в Москве». (На фото М.Х. Вартаннян)

 

Институт вместе со всей страной переживал тяжёлые военные времена. После некоторого замешательства с января 1942-го все усилия руководства института во главе с директором М.Х. Вартаняном были направлены на перестройку учебной и научно-исследовательской деятельности вуза. Учебные занятия возобновились 29 января.

 

Первый военный учебный год институт встретил в существенно обновленном составе. К тому времени в его структуре произошли значительные изменения. Осенью 1941 г. в связи с ликвидацией Московского института инженеров общественного питания (МИИОП) на его базе в нашем университете был создан технологический факультет инженеров общественного питания.

 

В феврале 1942 г. в состав Института были переведены оставшиеся в Москве студенты и часть преподавателей Московского планового института и Московского кредитно-экономического института. В результате этого слияния в Плехановке были образованы специальный планово-экономический факультет и кредитно-экономическое отделение при учетно-экономическом факультете. Влились в соответствующие факультеты также студенты Московского института кооперативной торговли, Московского экономико-статистического и некоторых других институтов.

 

В результате в 1941/42 учебном году институт выпустил 255 специалистов, в том числе экономистов торговли – 75 человек, экономистов-бухгалтеров – 62, товароведов – 59, инженеров общественного питания – 23, экономистов-плановиков – 36 человек.

 

Таким образом, Плехановский университетстал в годы Великой Отечественной войны крупнейшим в стране центром экономического образования.  Вместо трех факультетов с четырьмя специальностями институт с февраля 1942 г. имел уже шесть факультетов с девятью специальностями.

 

Военное положение

 

Учебный процесс в институте протекал в непростых условиях. Были сокращены сроки обучения за счёт увеличения учебного дня до 8-10 часов и сокращения периода каникул. Студентам было строго запрещено без уважительной причины пропускать занятия. Подавляющее большинство студенчества работало, в особенности к концу года, с максимальным напряжением, чувствуя величайшую ответственность перед страной в дни Великой Отечественной войны. В первую военную сессию весной 1942-го студенты выпускного (третьего) курса вынуждены были сдавать до 12 экзаменов.  

 

Студенты усиленно готовились к сессии, о чём говорит рост посещаемости читального зала и библиотеки, которые работали до девяти часов вечера. Только за год библиотекой было выдано около 34 тысяч экземпляров литературы, её посетили более 15 тысяч читателей.  (На фото читальный зал)

 

Затруднения бытового характера: недостаток отопления и освещения в квартирах студентов и в общежитии, трудности с городским транспортом снижали интенсивность домашней самоподготовки. А вот занятия в Институте учащиеся дневных факультетов посещали исправно; «вечерникам» было труднее, ведь у многих изменился режим работы на производстве.

 

Как и во всех организациях страны, соблюдение трудовой и учебной дисциплины являлось приоритетным. Например, опоздание на службу на 25 минут считалось прогулом, и дело передавалось в Народный суд.

 

Многие сотрудники переводились на казарменное положение, чтобы находиться на рабочих местах постоянно. Учебные занятия разрешалось вести только в затемнённых аудиториях. В общежитиях тоже необходимо было соблюдать режим светомаскировки.

 

Все студенты, преподаватели и сотрудники привлекались к Всевобучу (всеобщему военному обучению). Занятия проводились сначала на территории Института, а затем на Центральном учебном пункте (по Дубининской ул., 94). Мужчины от 16 до 60 лет обучались стрелковому и противохимическому делу, женщины от 16 до 55 лет – военно-санитарному и также противохимическому делу. Вторник был единым оборонным днём занятий осовиахимовского (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) отряда для всего института.

 


 

С начала войны в Институте были организованы так называемые команды самозащиты: пожарная, аварийно-восстановительная, санитарная, химическая и охраны порядка.

 


 

Команды несли своё дежурство на объектах вуза. В Приказе директора, являвшегося также начальником МПВО (Местной противовоздушной обороны университета, было сказано: «В связи с участившимися налётами вражеской авиации на Москву предупреждаю, что невыход на дежурство будет рассматриваться как уклонение от своих обязанностей по обороне объектов института с передачей дела следственным органам».

 

С первых дней войны были сформированы отряды для строительства оборонительных сооружений, для работы на торфоразработках, строительстве метрополитена. Пожарная и санитарная команды боролись с последствиями вражеских авиационных налётов.

 

Последние годы войны (1943-1945 гг.)

 

В первые годы войны исключительно трудными были условия работы и учебы преподавателей и студентов. Топлива хватило только до середины января 1943 г., а потом отопительная система вышла из строя. Читальные залы, кабинеты и лаборатории пришлось закрыть. В некоторых аудиториях поставили временные печки. Учебные занятия проводились по сокращенному расписанию.

 

Несмотря на это в 1942/43 учебном году институт подготовил около 240 специалистов.

 

Третий военный учебный год институт начал в условиях коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, Курском, победоносное наступление Красной армии на Днепре вселяли уверенность в победе.

 

Последний военный учебный год в институте начался под звуки праздничных салютов в честь советских войск, изгнавших захватчиков с нашей территории и преследовавших их в Европе. В этот период в более благоприятных условиях проходил и набор студентов. На 800 мест было подано 1 200 заявлений. После вступительных экзаменов на первые курсы всех факультетов было зачислено почти 900 человек.

 

В годы войны, несмотря на напряженную обстановку, все профессора, преподаватели и сотрудники института продолжали интенсивно трудиться. Около пятнадцати преподавателей были награждены орденами, 53 – медалью «За оборону Москвы» и свыше 160 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Старейшие профессора института Дмитрий Михайлович Генкин, Николай Иванович Козин и Василий Степанович Смирнов (на фото в соответствующем порядке) были удостоены почетного звания заслуженного деятеля науки и техники.

 


 

Кроме того, более 350 плехановцев с оружием в руках защищали Родину. Многие из них за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Многие не вернулись с полей сражений. Накануне празднования двадцатилетия Победы в Плехановском университете был создан Совет ветеранов войны. Была установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены имена студентов, сотрудников и преподавателей, погибших в борьбе за свободу и независимость Родины. Во дворе воздвигнут обелиск воинской славы плехановцев.

 

Подготовлено на основе статьи д.и.н. Майи Леонидовны Кудели-Одабашьян и материалов Музея РЭУ им. Г.В. Плеханова