Новые стандарты подготовки кадров для сферы социального питания обсудили эксперты в Плехановском университете

24 сентября 2025
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии» (факультет) РЭУ им. Г.В. Плеханова и Федеральный центр мониторинга питания обучающихся ГУП Минпросвещения России провели Межрегиональный круглый стол «Подготовка кадров для социального питания: новые стандарты». Мероприятие состоялось на базе Цифрового интерактивного центра практического обучения в сфере социального питания базовой кафедры индустрии детского питания при поддержке индустриальных партнёров Плехановского университета: НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» и ООО СРПК «Всероссийское педагогическое собрание». 
Приветствуя участников круглого стола, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова отметила необходимость масштабного совершенствования подготовки кадров для реализации требований по обеспечению безопасности школьного питания как условие эффективного образовательного процесса.

В работе круглого стола приняли участие руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, руководители профильных организаций высшего образования и СПО, представители научного сообщества, директора школ, операторы школьного питания, представители родительской общественности. География круглого стола распростёрлась от Амурской до Ленинградской области, включая республики Татарстан, Башкортостан, Мордовию, ЛНР и др. В обсуждении активно принимали участие представители основных кафедр ВИШ РЭУ им. Г.В. Плеханова, специалисты Пермского и Краснодарского филиалов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Доклад от Федерации рестораторов и отельеров России представил Юрий Ушанов, заместитель президента Федерации. Он отметил, что проведена большая работа по включению в справочники ОКЗ (Общероссийский классификатор) и ЕКС (Единый квалификационный справочник) должности «повар детского питания» и «организатор школьного питания». Теперь необходимо синхронизировать требования к квалификации в соответствии с учебными планами и рабочими программами подготовки в колледжах и техникумах. Новые справочники начнут действовать с января 2026 года.

Дискуссию продолжила председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва, которая отметила, что в регионе реализуется ряд проектов для привлечения выпускников СПО на работу в отрасль социального питания, в том числе в школы. 

Представитель индустриального партнёра РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор Центра обучения Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Татьяна Меркулова подчеркнула, в Москве ежедневно реализуется свыше 5 млн. порций питания в образовательных учреждениях. Этот факт требует высокой отдачи, должной квалификации, соблюдения строгих временных регламентов и сроков реализации рационов. 

Инициативу подготовки специалистов по направлению «организаторы школьного питания» в педагогических колледжах и вузах озвучили представители городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы. Их позицию озвучила председатель комиссии родительского контроля Татьяна Хремчукова. Были предложены требования к знаниям о санитарных и гигиенических нормах, об особенностях работы предприятий социального питания, а также об эффективном взаимодействии с родительской общественностью. Участники круглого стола поддержали необходимость подготовки среди педагогических кадров специалистов по организации школьного питания.

Представители Мордовии и Башкортостана дали характеристику результатов сравнительного анализа заболеваемости обучающихся до внедрения бесплатного питания для школьников начальных классов и спустя 3 года: ситуация значительно улучшилась – заболеваемость уменьшается. 

Выступающие подчеркнули, что разработка новых стандартов для подготовки кадров в сфере социального питания в настоящее время становится главной задачей для образовательных организаций и предприятий отрасли, которые должны совместно работать в этом направлении и активно их внедрять.
 

Последние новости