Для тех, кто мыслит стратегически: программа бакалавриата Плехановского университета «Политология»

13 июня 2025
Поделиться:
Как устроены государства и политические процессы изучает наука политология. Мнение профессиональных политологов влияет на принятие решений в государствах и международных организациях. Если и вы стремитесь анализировать события на политической арене или планируете посвятить себя государственной службе, вам подойдет программа бакалавриата «Политология» Высшей школы социально-гуманитарных наук Плехановского университета. 

Век стремительных технологий требует сочетания креативного мышления и практического применения сформированных навыков. Будущие политологи освоят такие дисциплины, как история политических учений, политический анализ и прогнозирование, геополитика, политический менеджмент и др. Последний из предметов —  это не просто учебная дисциплина, а фактически язык, на котором говорит современная власть. Его корни уходят в эпоху, когда управление политикой стало предметом анализа, моделирования и точного расчёта. 

Международный опыт показывает, что политический менеджмент стал ядром политологического образования в ведущих университетах мира. В основе курса политменеджмента в РЭУ — интеграция теории и практики, разбор ярких политических кейсов. В рамках дисциплины «Политический менеджмент» студенты изучают механизмы функционирования власти, логику принятия решений, электоральные и коммуникационные технологии, а также методы формирования и реализации стратегий в политике. Особое внимание уделяется цифровой трансформации управления, работе с большими данными и общественным мнением.

Важнейшая часть курса — отдельный практико-ориентированный модуль, где студентам предлагается выбрать один из трёх профессиональных треков: государственная служба (разработка и реализация политик, работа в органах власти, взаимодействие с обществом), бизнес и корпорации (GR, корпоративная социальная ответственность), наука и аналитика (исследовательская и экспертная деятельность, академическая карьера). 

«Каждому направлению соответствует определенный набор задач, кейсов и практик, позволяющий студентам получить прикладные навыки и представить своё будущее уже во время обучения. По большей части, это второй предмет внутри курса, ориентированный исключительно на карьерную траекторию. В Плехановском университете под руководством заведующего кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов  Андрея Петровича Кошкина создана действительно сильная школа, где мы готовим не наблюдателей, а прямых акторов политических и экономических процессов. Политический менеджмент — это язык современной власти, и наши выпускники говорят на нём свободно», — подчёркивает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ, преподаватель курса «Политический менеджмент», действительный госсоветник РФ. 

Обучение включает мастер-классы с действующими политтехнологами и госслужащими, стажировки, моделирование политических кампаний и ситуаций реального времени. Это живой, прикладной курс, в котором теория проверяется практикой, а знание превращается в действие. По окончании обучения на программе «Политология» выпускники успешно работают в правительственных учреждениях и бизнесе, выступают экспертами в отечественных и зарубежных СМИ. Они находят себя там, где необходимо принимать точные и ответственные решения: в аналитических центрах и медиа,  международных проектах, политических структурах и исследовательских институтах.

Ждём вас в Плехановском университете! Всё о поступлении и перспективных специальностях
Для тех, кто мыслит стратегически: программа бакалавриата Плехановского университета «Политология»
Образование