Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук встретился со студентами Плехановского университета

9 июня 2025
Поделиться:
В преддверии старта приемной кампании Плехановский университет посетил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук. Главной темой диалога со студентами стала трансформация высшего образования, а также определение приоритетных для обучения специальностей. Модератором встречи выступил директор Института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова, телеведущий Эрнест Мацкявичюс.

Как подчеркнул Андрей Омельчук, обучающиеся окончат те программы, на которые поступили ранее. Он также отметил, что в дискуссии о трансформации высшего образования между университетским и профессиональным сообществом был сделан вывод о необходимости создания «ядра компетенций» — набора навыков, которыми по окончании вуза будет обладать выпускник с высшим образованием.

Андрей Омельчук упомянул об Указе Президента Российской Федерации, предусматривающем увеличение к 2030 году числа иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч человек, и рассказал, почему иностранцы стремятся получить высшее образование в России.

«Россия остается привлекательным местом для иностранных студентов, и их число постоянно растет.  Это обусловлено не только наличием качественных программ бакалавриата и магистратуры, но и высоким уровнем подготовки специалистов в рамках программ специалитета.  Иностранные студенты выбирают российские вузы, понимая, что получат образование, соответствующее мировым стандартам и востребованное на рынке труда.  Например, высокое качество медицинского образования в России гарантирует выпускникам конкурентоспособность на международном рынке труда.  Это же справедливо и для инженерных специальностей: российские инженерные школы славятся своей профессиональной подготовкой, обеспечивающей выпускникам значительные преимущества в карьере», — отметил Андрей Омельчук.

Важной темой дискуссии стали приоритетные направления подготовки по программам высшего образования.

«Ключевым фактором развития российского образования становится сетевое взаимодействие университетов. Государственная поддержка направлена на приоритетные области: инженерное дело, медицину, ИТ, сельское хозяйство и другие.  Даже традиционные отрасли, такие как сельское хозяйство, активно внедряют высокие технологии, и здесь сетевое сотрудничество университетов играет решающую роль, объединяя специалистов в машиностроении, информационных технологиях, беспилотных системах и других областях. Это позволяет создавать комплексные образовательные программы, отвечающие современным вызовам», — сказал замминистра.

Андрей Омельчук также рассказал о возможностях национального проекта «Молодёжь и дети», в частности о создании передовых инженерных школ и сети современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведут Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и учёных.

Замглавы Минобрнауки России напомнил участникам встречи о возможностях сервиса «Поступление в вуз онлайн». В рамках приемной кампании 2025/26 учебного года в сервисе участвуют все образовательные и научные организации и их филиалы, в том числе расположенные на исторических территориях и территориях иностранных государств. Прием через Госуслуги осуществляется дополнительно по программам магистратуры, специализированного высшего и аспирантуры. Кроме того, вузы и научные организации смогут с использованием сервиса принимать заявления по программам среднего специального образования. Основными изменениями функционала стали: расширение уровней образования и переход от подачи оригиналов к подаче согласия.

«Плехановский университет — это драйвер развития инноваций и внедрения трендов в образовательный процесс. Находясь в векторе государственной политики в сфере образования, РЭУ им. Г. В. Плеханова активно внедряет современные образовательные технологии, формирует конкурентоспособные компетенции выпускников и создает условия для раскрытия потенциала каждого студента, обеспечивая интеграцию академических знаний и практико-ориентированного опыта. Плехановка успешно справляется с задачей подготовки кадров по приоритетным направлениям для развития страны. При этом мы понимаем, что трансформация системы высшего образования играет ключевую роль в адаптации общества и экономики к современным вызовам и глобальным изменениям, и готовы активно внедрять новые решения в соответствии с политикой нашего государства», — рассказал ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

Встречу завершил диалог со студентами, в ходе которого Андрей Омельчук ответил на все интересующие вопросы. В завершение визита замминистра дал интервью студентам Института «Первая Академия медиа».
 
Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук встретился со студентами Плехановского университета
Образование