Финансовый потенциал стран БРИКС оценили эксперты на конференции в Плехановке

2 июня 2025
Поделиться:
Кафедра финансов устойчивого развития Плехановского университета провела Международную научно-практическую конференцию «Финансовые горизонты БРИКС: инновации, устойчивое развитие и предпринимательство в условиях глобальных вызовов», собравшую ведущих экспертов, учёных, представителей бизнеса и государственных структур для обсуждения ключевых вызовов и возможностей, стоящих перед странами БРИКС в сфере финансов. 

На конференции встретились гости из 5 стран и 18 университетов — участники делились мнениями о будущем финансовой интеграции, развитии цифровых валют и инструментах устойчивого роста в условиях нестабильной глобальной экономики.

Участников поприветствовали проректор РЭУ Ксения Екимова и директор Высшей школы финансов (факультета) Константин Ордов. Модератором конференции выступила доцент кафедры устойчивого развития Ольга Романченко. 

Основатель платежной экосистемы Joys Digital Андрей Михайлишин выступил с докладом о роли цифровых решений и развитии международной системы BRICS Pay. Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Артеменко представил возможности Нового банка как интеграционного механизма. Людмила Варфоломеева, эксперт Российской Академии наук, посвятила выступление актуальным задачам Российской Федерации и стран БРИКС+ по формированию глобальной цивилизационной парадигмы и новой мировой валютно-финансовой системы в современных условиях. Заведующая кафедрой экономики и управления СПбГУП Инесса Пенькова отметила, что BRICS Pay может стать цифровой альтернативой международным расчётам.     

После пленарной сессии работа конференции продолжилась в рамках секций, где обсуждались узкие вопросы финансовой кооперации, устойчивого развития и предпринимательства в странах-участниках объединения. Мероприятие продемонстрировало высокий интерес научного и делового сообщества к вопросам трансформации мировой финансовой архитектуры и укрепления позиций БРИКС в ней.


Ранее в Плехановке состоялась Международная научно-практическая и бизнес-конференция «Возможности искусственного интеллекта в финансах устойчивого развития», объединившая экспертов в сферах финансов и менеджмента, а также членов Торгово-промышленной палаты РФ и Международного консорциума БРИКС, в том числе международных экспертов из Малайзии, Филиппин и Камбоджи. В центре внимания конференции — практическое применение искусственного интеллекта в сфере в управления финансами, промышленными предприятиями, интеграции в образование для обеспечения устойчивости экономик государств за счёт применения новых технологий. Спикеры представили технологии и модели, ориентированные на экспорт, оптимизацию издержек, устойчивое развитие и технологическую трансформацию бизнеса.
 

Если вы хотите проектировать финансовую систему будущего вместе с учёными и ведущими аналитиками, поступайте в Плехановский университет. На магистерской программе РЭУ «Торговая дипломатия и бизнес в странах БРИКС Плюс» вы научитесь анализу международных отношений и поиску способов решения конфликтов, эффективному менеджменту и реализации бизнес-проектов с зарубежными партнёрами на всех этапах, ведению переговоров, продвижению бизнеса на иностранных рынках с учётом культурных особенностей и международной бизнес-этики. 

Все о поступлении можно узнать здесь.

 
Финансовый потенциал стран БРИКС оценили эксперты на конференции в Плехановке
В миреНаука