Технологическое лидерство, развитие транспорта и логистики: Плехановский университет на Кавказском инвестиционном форуме
На сессии, посвященной технологическому лидерству, рассмотрели вопросы участия бизнеса в технологическом предпринимательстве, эффективность существующих инструментов стимулирования научных исследований в интересах предприятий, развитие партнёрства науки и бизнеса и масштабирование лучших практик кооперации.
Технологическое предпринимательство является ключевым драйвером лидерства. Для его удержания ключевую роль играет использование современных технологий как основа для роста высокотехнологичных производств. Спикеры отметили важность поиска и реализации эффективных моделей для наращивания инвестиций в научные исследования и их последующей интеграции в бизнес-процессы. Глубина участия бизнеса в технологическом предпринимательстве определяет масштабы внедрения инноваций в экономику.
«Сегодня технологическое лидерство – это не просто конкурентное преимущество, а необходимое условие устойчивого развития страны. Инновационная экономика формирует основу для роста высокотехнологичных производств, внедрения прорывных решений в области искусственного интеллекта, биотехнологий, роботизации и новых материалов. При этом мы понимаем, что любые программы или проекты, направленные на технологическое развитие, это не разовая акция. У нас в стране должно быть обеспечено эффективное насыщение отраслей экономики современными разработками, инновациями, технологическими решениями, в том числе технологичными предпринимательскими проектами. С одной стороны, у нас есть задачи экономики и бизнеса, задачи и инструменты государства, с другой – наука, которая должны быть основным драйвером инноваций», – отмечает Дмитрий Завьялов.
Как считают участники сессии, в современных экономических условиях особое значение приобретает развитие кооперации между научными организациями и бизнесом. Необходимо масштабировать лучшие практики такого партнёрства и совершенствовать инструменты стимулирования научных исследований, ориентированных на интересы бизнеса. Для Северного Кавказа актуальны вопросы адаптации компаний к технологическим трендам, поиска баланса между инновациями и минимизацией рисков, а также преодоления барьеров, связанных с недостаточным финансированием и осторожностью при внедрении изменений. Однако растёт интерес к облачным технологиям и информационной безопасности, что открывает новые возможности для технологического роста региона.
Сессия подчеркнула необходимость комплексного подхода к развитию технологического предпринимательства, включающего как увеличение инвестиций в науку, так и эффективное взаимодействие бизнеса, науки и государства для достижения устойчивого технологического лидерства.
Участниками сессии выступили:
- Юрий Альтудов, и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова;
- Алан Огоев, ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова;
- Дмитрий Федоров, директор дивизиона развития молодежных инициатив направления «Молодые профессионалы», руководитель платформы «Конструкториум», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ);
- Мансур Арсанукаев, генеральный директор ООО «Стартап-студия Грозненского государственного нефтяного технического университета им. Академика Миллионщикова», директор парка высоких технологий «Хайпарк ГГНТУ»;
- Денис Пигарев, менеджер программы открытых инноваций ПАО «Газпром нефть»;
- Гукас Тер-Акопов, генеральный директор Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России;
- Павел Сорокин, руководитель направления по партнерствам ООО «СИБУР ПолиЛаб».
На сессии «Транспортные технологии и региональные транспортно-логистические системы: как обеспечить бесшовную логистику и связанность территорий» участники обсудили актуальные перспективы развития транспортно-логистических систем регионов, включая инструменты обеспечения бесшовной логистики в современных внешнеэкономических и политических условиях. Особое внимание было уделено транспортным коридорам, задачей которых является формирование и развитие функциональных элементов глобальной логистической системы для наращивания внешнеторговых потоков.
Как отметил Дмитрий Завьялов, Северо-Кавказский регион стремится стать ключевым транспортно-логистическим узлом, ключевой логистической точкой в международной торговле, что предполагает наращивание пропускной способности и диверсификацию видов перевозок, развитие воздушных гаваней, развитие железнодорожной автомобильной, портовой инфраструктуры, расширение приграничных пунктов для обеспечения бесшовного товаропотока. Это позволит добиться сокращения сроков доставки, повышения эффективности объектов транспортно-логистической инфраструктуры. Не менее актуальной для региона является тематика курортной логистики, региональных пассажирских перевозок.
Антон Маттис, заместитель генерального директора – коммерческий директор Nordwind Airlines, подчеркнул, что ключевым направлением стратегии развития авиакомпании является увеличение межрегиональных маршрутов в обход московского авиационного узла. Своим видением развития региональной логистической инфраструктуры поделилась Светлана Колодяжная-Шереметьева, заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации. Важной задачей является интеграция в хозяйственные процессы страны новых субъектов РФ – Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Драйвером этого процесса может стать развитие транспортной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна.
Сессия показала, что развитие транспортных технологий и региональных логистических систем на Северном Кавказе – это ключ к обеспечению бесшовной логистики, росту инвестиционной привлекательности и интеграции региона в глобальные экономические процессы. Для этого необходимы масштабные инвестиции, внедрение инноваций, цифровизация, а также расширение международного сотрудничества и комплексная модернизация инфраструктуры.
Участниками сессии выступили:
- Александр Бедусенко, генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ»;
- Антон Маттис, заместитель генерального директора, коммерческий директор авиакомпании Nordwind Airlines;
- Светлана Колодяжная-Шереметьева, заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации;
- Роман Александров, советник генерального директора АНО «Дирекция международных транспортных коридоров»;
- Максим Политов, директор по стратегическому развитию Корпорации ПСС.