Искусственный интеллект, этика и духовность — главные вопросы дискуссионной сессии форума «Шаг в будущее» в Плехановском университете

25 мая 2025
Поделиться:
Может ли искусственный интеллект повлиять на формирование новых норм и ценностей, воздействовать на личность человека? Рассмотрению этических и социальных вопросов, связанных с развитием и внедрением технологий ИИ, была посвящена дискуссионная сессия «Культура и этика искусственного интеллекта» в рамках VII Международного научного форума Плехановского университета «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство». Особое внимание спикеры уделили исследованию этики искусственного интеллекта в социальной сфере и сфере образования с точки зрения междисциплинарного подхода. Модератором сессии выступила директор Высшей школы социально-гуманитарных наук (факультета) Ирина Яблочкина. 

В докладах эксперты поделились идеями применения искусственного интеллекта в условиях современного информационного общества и перспективами его использования в филологии, языкознании и физической культуре, затронули вопросы о месте генеративного ИИ в образовательном процессе и научной деятельности студентов. 

Особый интерес вызвал доклад «Горизонты образования в информационном обществе: может ли искусственный интеллект заменить преподавателя?» Ренаты Гасановой, заместителя декана факультета педагогического образования МГУ, которая отметила, что будущее образования заключается в синергетическом единстве между социально- культурной и профессиональной деятельностью преподавателей и технологическими возможностями нейросетей. 

Этика искусственного интеллекта — эта наука, которая изучает моральные вопросы, связанные с проектированием, разработкой и внедрением систем ИИ, — отметил Вячеслав Петрищев, ректор Международного независимого эколого-политологического университета. Он подчеркнул важность академической честности в условиях использования генеративного искусственного интеллекта и некритичного восприятия новой информации. 

Участники дискуссии пришли к выводу, что в условиях использования разнообразных инновационных возможностей, которые предоставляет ИИ, для повышения эффективности образовательного процесса и вовлеченности в него студентов преподавателям необходимо определить наилучший способ, как оптимизировать свою личностную ценность в преподавании и обучении, расширять гуманистические горизонты образования.
 
Искусственный интеллект, этика и духовность — главные вопросы дискуссионной сессии форума «Шаг в будущее» в Плехановском университете
Форумы