Искусственный интеллект и правовое регулирование: дискуссионная сессии форума «Шаг в будущее» в РЭУ

24 мая 2025
Поделиться:
На дискуссионной сессии «Правовое регулирование в сфере использования технологий искусственного интеллекта» Высшей школы права в рамках VII Международного форума Плехановского университета «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство» эксперты затронули вопросы интеллектуальной собственности, авторских прав, законодательных инициатив, защиты прав граждан и международного сотрудничества в области правового регулирования разработки и использования систем искусственного интеллекта.  

Модератором сессии выступила доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова. Доклады представили ведущие специалисты в сфере интеллектуальной собственности: выступающие поделились своими идеями по совершенствованию действующего законодательства для обеспечения технологического лидерства Российской Федерации в сфере технологий искусственного интеллекта и устранению правовых барьеров для наиболее широкого их внедрения, коснулись вызовов в сфере защиты интеллектуальной собственности при создании произведений с использованием искусственного интеллекта. Участники дискуссии отметили, что развитие нейротехнологий должно базироваться на принципах законности, гуманности и безопасности, а правовое регулирование должно обеспечивать баланс между защитой интересов человека и устранением барьеров для развития новых технологий. 

Отсутствие четких норм по юридическим вопросам, связанных с искусственным интеллектом, может привести к неконтролируемому использованию нейросетей, — считает Иван Близнец, декан юридического факультета Московского университета им. А.С. Грибоедова.  

Особый интерес вызвали выступления о потенциале правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, генерируемых системами ИИ. Спикеры обозначили, что существуют диаметрально противоположные подходы к определению лица, в пользу которого должна устанавливаться такая охрана.   

«Возможность защиты цифрового аватара должна быть гарантирована с точки зрения закона, поскольку в нём содержатся персональные данные, сведения о частной жизни. В использовании ИИ не менее важно добиваться маркировки, иначе, если многое будет сгенерировано, сложно будет отличить реальность от вымысла», — говорит доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Азаров. 

Виктория Савина, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Плехановского университета уверена: искусственный интеллект может стать эффективным инструментом в  образовательном процессе наравне с интернетом. 

Заместитель руководителя комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Ольга Рузакова, фокусируясь на юридических аспектах создания контента, подчеркнула, что регистрировать можно только то, что считается результатом творческой интеллектуальной деятельности. 

Сессия «Правовое регулирование в сфере использования технологий искусственного интеллекта» стала площадкой, на которой специалисты определили потенциальные векторы развития законодательства Российской Федерации в области интеллектуальной собственности, информации и информационных технологий. Результаты совместной работы позволят выработать новые эффективные подходы к решению проблем в правовом регулировании использования ИИ и внедрить технологии искусственного интеллекта в интересах обеспечения технологического суверенитета и лидерства Российской Федерации. 

Спикерами сессии выступили: 
  • Наталья Свечникова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • Иван Близнец, декан юридического факультета Московского университета им. А.С.Грибоедова;
  • Виктория Савина, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • Антон Антопольский, доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • Ольга Рузакова, заместитель руководителя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству;
  • Михаил Азаров, доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова. 
Искусственный интеллект и правовое регулирование: дискуссионная сессии форума «Шаг в будущее» в РЭУ
Форумы