Нейросети в образовательном процессе: эксперты РЭУ и Сбербанка о возможностях применения и защите от рисков

19 мая 2025
Поделиться:
Технологии искусственного интеллекта стремительно трансформируют бизнес-среду, создавая спрос на высококвалифицированные кадры и формируя требования к специалистам всех сфер деятельности, в том числе для тех, кто планирует построение карьеры в экономике данных. На дискуссионной сессии «Современные образовательные тренды в эпоху доминирования искусственного интеллекта» в рамках VII Международного форума «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство» в Плехановском университете эксперты затронули вопросы трансформации высшего образования под воздействием цифровых технологий, эффективного использования искусственного интеллекта в обучении студентов, оптимизации управленческих процессов на основе ИИ. 

Модератором совместной с ПАО «Сбербанк» сессии выступил декан факультета «Плехановская школа бизнеса «Интеграл» Юрий Ляндау. Открывая сессию, он подчеркнул, что если раньше нейросети умели предсказывать курс валют, то сегодня они уже представляют полноценные самообучающиеся системы, которыми активно пользуются люди для решения собственных задач. 

По мнению руководителя направления Giga Chat Сбербанка Алены Стемпаржевской, умение взаимодействовать с ИИ актуально в любой профессии. 

«Команда GigaChat внедряет генеративный ИИ в образование как инструмент для преподавателей и студентов. Важно научить и тех, и других критически работать с ИИ: анализировать, дополнять и использовать его как помощника. Умение взаимодействовать с ИИ необходимо в любой профессии. Он выступает в роли «семь раз отмерь», а человек принимает окончательное решение.  Россия стремится стать лидером в сфере ИИ, и ключевая роль здесь отводится образованию — подготовке кадров. В 2025 году важно повысить цифровую грамотность населения», — отметила эксперт. 

Нейросети могут быть использованы преподавателями в качестве ассистента, а также инструмента подготовки оценочного материала, однако после следует оценить сгенерированный контент на наличие ошибок, — считает Александр Батищев, руководитель по работе с вузами Школы программирования «Алгоритмика». 

Сегодня искусственный выступает важным помощником в самых разных сферах: от трудоустройства и построения карьерных треков до обработки данных, изучения языков, ведения проектов и научных исследований. Он также полезен в творческих заданиях и подготовке к экзаменам, — уверена преподаватель и методист курсов образовательной платформы «Нетология» Жанна Петросян.  

«Мы активно используем ИИ в разработке учебных программ — методисты применяют его для создания кейсов, тестов и анализа образовательного контента. Современная система образования напоминает игру «Дженга»: мы убираем устаревшие элементы, а образовавшуюся пустоту заполняет ИИ, поднимая процесс обучения на новый уровень. Он также полезен в творческих заданиях и подготовке к экзаменам. В этом контексте критически важным становится развитие аналитического мышления — именно оно защищает от цифровых манипуляций и позволяет эффективно работать с искусственным интеллектом как с инструментом», — подчеркнула спикер. 

Заведующая учебно-научной лабораторией «Капитаны» Плехановского университета Ольга Елина отмечает, что искусственный интеллект — это технология, которая помогает решать множество задач, не нанося вреда студентам и преподавателям. Стратегия защиты от негативных последствий включает регулирование, соблюдение этических стандартов, развитие цифровой грамотности, а также внедрение технических мер защиты и мониторинга.

Сессия стала площадкой, которая позволила экспертам определить векторы применения нейросетей в образовательном процессе и выстроить алгоритмы защиты от возможных рисков. 
 
Нейросети в образовательном процессе: эксперты РЭУ и Сбербанка о возможностях применения и защите от рисков
Форумы