Глобальный форсайт по развитию искусственного интеллекта: в РЭУ ведущие учëные России обозначили стратегии будущего ИИ

15 мая 2025
Поделиться:

Во второй части Пленарного заседания VII Международного научного форума «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство» ведущие российские и зарубежные учёные определили стратегии работы с технологиями искусственного интеллекта для долгосрочного социально-экономического развития общества. Технологический форсайт и панорамное визионирование будущих перспектив и рисков, связанных с внедрением ИИ, определили открывающиеся возможности, наметили новые направления научного прорыва и международного технологического партнерства для построения цифровой парадигмы стратегического лидерства.

Модератором второй части Пленарного заседания стал академик РАН, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян. Он отметил важность выработки общих направлений развития ИИ в различных сферах экономики и общественной жизни в рамках форума в РЭУ им. Г.В. Плеханова, поскольку в своём выступлении Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко чётко обозначил, что государство будет поддерживать эти направления.

Ахмед Аль Заруни, глава отдела информационных технологий и Президент Happiness Club, член правления CIOMajlis, член консультативного совета GISEC и Университетского колледжа Skyline, советник DMI Future Majlis (Объединённые Арабские Эмираты), в своём докладе рассказал о преимуществах и стратегии внедрения ИИ в Эмиратах и сотрудничестве с Россией.

«То, что есть в Дубае сегодня это только 25% видения будущего», – отметил эксперт.

Сегодня в ОАЭ генеративный ИИ используется в правительственных структурах: приложения на основе ИИ готовят документацию и выполняют поступающие задания, что позволяет ускорить операции и оказание различных государственных услуг, таких как выдачу паспортов и других документов. В медицинских учреждениях ИИ используется для постановки диагноза. Однако, есть и ограничения в использовании ИИ, в первую очередь, языковые. Ахмед Аль Заруни призвал учёных активно работать над созданием новых решений по конвертации голоса в текст и переводу и отметил, что в области лингвистики для дальнейшего развития технологий на основе ИИ открывается большое поле для приложения усилий.

Евгений Осадчук, директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика», рассказал о международном сотрудничестве в области развития ИИ и кооперации России со странами Глобального Юга. Докладчик отметил, что этим странам не нужны чрезмерно сложные технологии, но нужны практические решения. Это, например, решения, которые улучшают урожайность сельского хозяйства, индивидуальные траектории развития в образовании, системы по предотвращению эпидемий в медицине и отслеживанию климатических изменений. Российские передовые исследовательские центры по развитию ИИ, а также компании-лидеры индустрии готовы работать над решениями национальных проблем этих стран, в том числе на взаимовыгодной основе. Также спикер призвал российских исследователей и вузы активно участвовать в проектах международного сообщества.

Никаландан Субрамани, доктор наук, профессор Лаборатории интеллектуальных нейрокогнитивных знаний и анализа данных SNKDIR, Инженерный колледж R.M.K.  (Индия), представил проект по распознаванию эмоций по фотографиям, который осуществляется в Южной Корее совместно с российскими учёными. Исследователи работают над созданием мультимодальной платформы, в которой используются когнитивные модели. Система обучается считывать данные психологического и эмоционального состояния человека по выражению лица. Решение может быть применено в различных сферах бизнеса, в том числе в системах безопасности и для раскрытия преступлений.

Георги Гайдаджиев, профессор кафедры Компьютерных архитектур факультета науки и техники Гронингенского университета (Нидерланды), посвятил свое выступление большим языковым моделям, которые сегодня способны работать с самыми различными задачами и контекстами, и их архитектуре. Учёный отметил, что с увеличением массива обрабатываемых данных в моделях ИИ, таких как Chat Gpt, для обеспечения их работы необходимы всё более мощные компьютеры и большее количество электроэнергии, при этом работа подобных моделей ИИ позволяет значительно ускорить различные процессы. Учёный отметил: необходимо проектировать системы, которые будут требовать меньшего количества ресурсов, и это как раз одно из важных направлений научного поиска.

Олег Карпов, генеральный директор Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ, в своём докладе представил ИИ как главный тренд XXI века. Об этом говорят данные по посещаемости нейросетевых платформ: так, Chat Gpt превысил 4 миллиарда посещений в месяц и сегодня занимает 5 место среди десктопных сайтов в мире. Такое мероприятие, как международный форсайт, по словам докладчика, это не просто проектирование будущего по определению ИИ в разных сферах, а помощь в его построении.

Учёный подробно рассмотрел внедрение ИИ в сферу медицины, которое приводит к поистине революционным изменениям в отрасли. Например, ИИ обеспечивает компенсацию кадрового дефицита и позволяет создать цифровую клинику клинику без стен, где сам ИИ является врачом. При этом медицина сталкивается с серьезными вызовами, такими как выделение специфических трудовых умений и знаний медицинских работников, пересмотр их функций, изменение организационных и штатных структур медицинских организаций. Также стоит отметить проблемы кибербезопасности и этики. Все эти вызовы требуют выработки новых подходов для постепенной перестройки всей отрасли.

Эксперты пришли к выводу, что сегодня у международного научного сообщества есть все необходимые инструменты, чтобы выстраивать долгосрочную стратегию по развитию ИИ, но важно постоянно корректировать ее в соответствии с текущими реалиями.

В пленарном заседании приняли участие:

Арутюн Аветисян, академик РАН, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН (модератор);

Ахмед Аль Заруни, глава отдела информационных технологий и Президент Happiness Club, член правления CIOMajlis, член консультативного совета GISEC и Университетского колледжа Skyline, советник DMI Future Majlis, Объединённые Арабские Эмираты;

Георги Н. Гайдаджиев, профессор кафедры Компьютерных архитектур факультета науки и техники Гронингенского университета, Нидерланды;

Олег Карпов, генеральный директор ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

Александр Бухановский, руководитель исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» НИУ ИТМО;

Тигран Геворкян, руководитель исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта в здравоохранении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;

Николай Золотых, руководитель исследовательского центра «Доверенный искусственный интеллект для здравоохранения» ННГУ им. Н.И. Лобачевского;

Рамиль Кулеев, директор института искусственного интеллекта АНО ВО «Университет Иннополис»;

Евгений Осадчук, директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика»;

Юрий Бородачев, заместитель директора, Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ;

Денис Турдаков, руководитель исследовательского центра «Доверенный искусственный интеллект» ИСП РАН;

Никаландан Субрамани, доктор наук, профессор, Лаборатория интеллектуальных нейрокогнитивных знаний и анализа данных - SNKDIR, Инженерный колледж R.M.K., Индия.

Смотреть трансяцию пленарной сессии здесь

 


 
Глобальный форсайт по развитию искусственного интеллекта: в РЭУ ведущие учëные России обозначили стратегии будущего ИИ
НаукаФорумы