Позиционирование вузов в медиаполе: семинар-совещание Минобрнауки России по информационной политике

12 октября 2022
Поделиться:
В Плехановском университете состоялся семинар-совещание с проректорами по информационной работе и пресс-службами вузов России. Участниками стали более 200 представителей университетов со всей страны.

Директор департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки РФ Андрей Толмачев отметил работу университетов в медиапространстве и представил мероприятия, которые пройдут в ближайшее время.

«Уже сейчас мы можем говорить о значимых результатах, которые получили, в том числе благодаря комплексной системе рейтинговой оценки. Создано 728 страниц вузов в социальных социальных, количество аккаунтов вузов выросло в 2 раза, количество подписчиков увеличилось на 990 тысяч человек», – сообщил Андрей Толмачев.

Минобрнауки России в конце этой недели проведет патриотическую акцию «В самое сердце», приуроченную к празднованию Дня народного единства. До декабря 2022 года пройдут Международный слет студенческих СМИ, Мастерскую по производству контента и Конкурс студенческих СМИ. 

В рамках совещания наградили наиболее активных участников патриотической акции «Научный полк». Более 10 вузов из разных регионов России получили благодарности Минобрнауки.

Одним из ключевых мероприятий семинар-совещания стала панельная дискуссия «Медиакоммуникации вузов». Спикеры представили основные аспекты работы университетов в медиапространстве.

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова отметила, что медиакоммуникация вузов сегодня не меняется, а создаётся заново.

«Сегодняшние медиа изменились, появились новые СМИ, а вместе с ними появились новые способы позиционирования вузов медиаполе. 10 лет назад были радио и газеты, а сегодня – телеграм-каналы и подкасты, и, конечно, университетам надо создавать новую систему участия во внешней среде», – сообщила декан.

О том, как выстраивается коммуникационная стратегия в Плехановском университете рассказала проректор Светлана Малкарова. 

«Ключевой особенностью медиаполитики РЭУ является единый медиацентр, участниками которого, фактически является весь университет. Основная роль принадлежит управлению по связям с общественностью, как коммутатору, а участвуют в процессе и студенты, и преподаватели, и учёные, и руководство вуза», – отметила Светлана Малкарова. 

Работу семинар-совещания продолжили акселерационная и стратегическая сессии и воркшоп, где представили лучшие практики по работе с соцсетями и сми, обсудили инструменты продвижения в медиа и рассказали о работе студенческих медиацентров.
 
Позиционирование вузов в медиаполе: семинар-совещание Минобрнауки России по информационной политике