Перспективы и инновации в бухгалтерском учёте: совместная конференция РЭУ им. Г.В. Плеханова и ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского

13 мая 2025
Поделиться:
Базовая кафедра финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова и кафедра бухгалтерского учёта ДонНУЭТ им М. Туган-Барановского (ДНР, г. Донецк) провели I Всероссийскую научно-практическую конференцию «Инновации в бухгалтерском учёте и контроле: тенденции и перспективы развития» в смешанном формате.  Конференция состоялась в рамках ранее подписанного ректором РЭУ им. Г.В. Плеханова Иваном Лобановым и главой ДНР Денисом Пушилиным Соглашения о сотрудничестве в области образования. 

Цели конференции заключаются в укреплении научных и профессиональных связей между образовательными центрами, бизнесом, наукой и государством в интересах интеграции и укрепления сотрудничества совместно с новыми регионами России, консолидации усилий по решению актуальных теоретических и прикладных проблем в области контроля, бухгалтерского и налогового учёта, анализа и аудита в условиях преобразований в экономике.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г Москвы Юлия Коваленко, представившая доклад «Экологический аудит: инструменты контроля и оценки воздействия на окружающую среду», в котором подчеркнула необходимость систематического проведения экологического аудита как важнейшего элемента устойчивого развития и повышения экологической ответственности предприятий.

Доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы Елена Омельченко выступила с докладом «Необанкинг – кратковременный тренд банковской сферы или новая веха в развитии» и  рассмотрела ключевые характеристики необанков, их отличия от традиционных банков, а также факторы, способствующие росту данного сегмента, включая технологические инновации, изменение потребительских предпочтений и усиливающуюся конкуренцию на финансовом рынке. Необанкинг оказывает значительное влияние на финансовый рынок, способствует его цифровизации и внедрению новых технологий. Это позволяет снизить издержки, повысить скорость и качество обслуживания клиентов, а также улучшить доступность финансовых услуг, – резюмировала эксперт. 

Участие в конференции приняли доценты Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы Юлия Топчи и Светлана Коваленко, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы Любовь Чайковская, представители Донецкого национального университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского. Научное мероприятие собрало более 120 участников из 5 вузов, по итогам конференции к публикации рекомендовано свыше 30 статей.

Специалисты пришли к выводу, что дальнейшее развитие новых регулятивных функций кредитно-финансовой сферы улучшает инвестиционный климат, стимулирует процесс кредитования и цифровизации, служит залогом технологического прогресса, промышленного подъёма и рычагом экономического роста благосостояния граждан. В связи с развитием финансовых технологий особый интерес представляют развитие необанкинга и предложения новых продуктов для потребителей.

Также существует необходимость продолжить модернизацию методологии учёта и аудита ВЭД с учётом усиления роли таможенно-валютного контроля в период нивелирования последствий финансовых санкций. В этой связи особый интерес представляют перспективы развития таможенного аудита. В виду развития цифровой экономики для повышения конкурентоспособности и достижения наивысших результатов необходимо учитывать новые вызовы и риски для своевременного реагирования и развивать финансовые технологии по пути внедрения новых алгоритмов, создания программ, использования нейросети.

Эксперты сошлись во мнении о продолжении работы по обучению финансовой грамотности населения для лучшего реагирования на угрозы и вызовы действительности. Конференция продемонстрировала высокую актуальность научных исследований в сфере бухгалтерского учёта и контроля.  

Согласно решению оргкомитета конференции, все присутствующие получили сертификат участника, выдвинуто предложение проводить мероприятие ежегодно на регулярной основе, привлекать к участию представителей вузов из других стран.

Больше о перспективных профессиях Плехановского университета и возможности участия в научных мероприятиях – на специальной странице сайта

 
Перспективы и инновации в бухгалтерском учёте: совместная конференция РЭУ им. Г.В. Плеханова и ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского
НаукаОбразование