В Плехановском университете пройдёт форум «ШАГ В БУДУЩЕЕ: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство»
Развитие технологий искусственного интеллекта в условиях глобализации и усиления геополитических рисков требуют формирования стратегического видения внедрения новейших научно-технических разработок в этой сфере, их интеграции в экономику страны с целью укрепления позиций России в глобальном цифровом пространстве экономики данных. Эта и другие темы станут ключевыми в проведении VII Международного научного форума «ШАГ В БУДУЩЕЕ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ФОРСАЙТ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО», который состоится в Плехановском университете уже на этой неделе, 15 мая.
В рамках Пленарной сессии состоится дискуссия, которая определит открывающиеся возможности, связанные с активным внедрением ИИ, и позволит наметить новые направления научного прорыва и международного технологического партнерства для построения новой цифровой парадигмы стратегического лидерства. Эксперты обсудят направления фундаментальных поисковых исследований, ориентированных на дальнейшее развитие искусственного интеллекта в России, а также их практическую реализацию в рамках определённых Президентом РФ и Правительством РФ стратегических направлений.
Ключевые спикеры Пленарной сессии:
- Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ;
- Иван Лобанов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова;
- Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития РФ, который выступит модератором первой части сессии;
- Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи;
- Арутюн Аветисян, академик РАН, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН;
- Владимир Авербах, старший управляющий директор, начальник управления Национального развития AI ПАО «Сбербанк»;
- Валерия Воробьёва, генеральный директор ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта» и другие.
В Форуме примут участие международные эксперты более чем из 15 стран мира, руководители ИТ-компаний и компаний в сфере искусственного интеллекта, представители органов государственной власти, руководители ведущих вузов и научных организаций страны.
Ключевыми событиями форума станут совместные дискуссионные сессии с индустриальными, академическими и технологическими партнёрами РЭУ им. Г.В. Плеханова:
- совместная сессия ПАО Сбербанк и Плехановской школы бизнеса «Интеграл» «Современные образовательные тренды в эпоху доминирования технологий искусственного интеллекта»;
- круглый стол Научной лаборатории «Гетерогенные компьютерные системы» РЭУ «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования интегральных схем»;
- сессия Центра компетенции цифровой экономики РЭУ совместно с Ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» «Искусственный интеллект: гонка за лидерство»;
- сессия АНО «Цифровая экономика» «Образование и подготовка кадров: партнёрство государства и бизнеса»;
- сессия Учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ совместно с представителями зарубежных университетов «Границы возможного и безграничные возможности: преодоление барьеров между искусственным и естественным интеллектом» и другие.
Всего запланировано более 40 дискуссионных площадок как в головном кампусе Плехановского университета в Москве, так и в филиалах вуза в городах России, а также в Объединенных Арабских Эмиратах, Монголии, Узбекистане, Республике Беларусь и Армении.
Подробнее о программе форума читайте на сайте
Зарегистрироваться для участия онлайн/офлайн можно по ссылке