Плехановка как вуз технологического предпринимательства: успехи и достижения начинающих бизнесменов

10 мая 2025
Поделиться:
Бизнес-инкубатор Плехановского университета — место притяжения школьников и студентов, обладающих предпринимательским и управленческим талантом. За зиму и весну резиденты плехановского Бизнес-инкубатора достигли немало успехов, представляя свои стартапы и разработки на различных внешних площадках. 

Первые месяцы 2025 года принесли Бизнес-инкубатору РЭУ серию впечатляющих достижений. Так, в январе на Демо-дне учащиеся Экономического лицея представили восемь перспективных стартап-проектов. Победителями стали команды с проектами «First Love» — интерактивной психологической новеллой для подростков — и «TMSense» — комплексным решением для терапии посттравматических расстройств с использованием технологий искусственного интеллекта. Демо-день продемонстрировал, как школьная предпринимательская инициатива перерастает в серьезные технологические проекты.

Также в феврале резиденты Бизнес-инкубатора подтвердили свою конкурентоспособность на всероссийском уровне, войдя в топ-50 конкурса «Я создаю бизнес» в рамках международного фестиваля «СТУДФЕСТ 2025». Проекты «AI DMB» (интеллектуальные зарядные станции для дронов) и «Чек-Чирик» (сервис осознанного выбора техники) прошли жесткий отбор среди тысячи участников, доказав жизнеспособность своих бизнес-моделей и качественную подготовку в стенах университета.

В марте Бизнес-инкубатор РЭУ запустил ежегодную практику для будущих выпускников, которая в этом году приобрела особый масштаб. Программа стартовала с вводного мастер-класса по разработке бизнес-планов, а уже на следующий день участники получили уникальную возможность перенять опыт у Олега Малахова, председателя совета директоров ГК «Праймкей». Особенностью этого года стало внедрение инновационного формата воркшопов, где студенты совместно с экспертами прорабатывали свои проекты.

Особое внимание в Бизнес-инкубаторе уделили работе с будущими предпринимателями, учащимися Экономического лицея РЭУ. Для лицеистов при поддержке «Деловой России» и «Фабрики предпринимательства» состоялась деловая игра. Участники не только разрабатывали конкурентные бизнес-идеи, но и решали реальные кейсы, связанные с выходом на окупаемость и брендинговыми стратегиями.

Апрель стал месяцем знаковых партнерств и новых возможностей: Бизнес-инкубатор провёл презентацию образовательной программы «Ключ к деньгам: секреты привлечения клиентов и взрывного роста продаж», реализованную совместно с Альфа-Банком.

Также в в апреле на методическом семинаре «Университетский стартап как элемент образовательной подготовки обучающихся гуманитарного профиля» директор Бизнес-инкубатора РЭУ Анна Алексеева вместе с экспертами развеяла миф о том, что стартапы — это исключительно технологическая сфера, представив успешные кейсы от студентов гуманитарных специальностей.

В середине апреля в Точке кипения прошла интенсивная питч-сессия резидентов пехановского Бизнес-инкубатора с экспертами предпринимательского сообщества Y-club. Пять перспективных стартапов — от сервиса автоматизации e-commerce «Market4Money» до платформы по подбору стильной одежды «ШМОТКИ» — подверглись детальному разбору от семи успешных предпринимателей, включая основателей ИТ-компаний, производственных студий и образовательных платформ.

Кульминацией полугодия стал впечатляющий успех резидентов Бизнес-инкубатора в главном московском акселераторе Академии инноваторов. Проект «Нева», разрабатывающий беспилотный летательный аппарат с адаптивным крылом, не только получил приз зрительских симпатий, но и привлек внимание крупных промышленных корпораций.

«Наши достижения — это один из этапов на пути к более амбициозным целям. Каждый успех резидентов вдохновляет нас двигаться дальше, расширять возможности поддержки и создавать условия, где любая инновационная идея может стать сильным бизнес-проектом. Впереди — новые вызовы, и мы готовы их принимать», отмечает директор Бизнес-инкубатора РЭУ Анна Алексеева.

Бизнес-инкубатор продолжает открывать новые возможности для реализации предпринимательского потенциала молодёжи. Узнайте, как поступить в Плехановский университет и создать собственный стартап, на специальной странице сайта
Плехановка как вуз технологического предпринимательства: успехи и достижения начинающих бизнесменов
Студенчество