Полезные сладости: плехановские учёные разработали рецепты десертов для здоровья и долголетия
Сладости, позволяющие сохранить здоровья, бодрость и работоспособность разработали учёные Плехановского университета, сотрудники лаборатории НИИ «Продовольственной безопасности». Среди «правильных» кондитерских изделий – шоколад, кексы, вафли и пряники с повышенной пищевой ценностью.
Специалистам удалось повысить пищевую ценность, добавив в состав десертов белки растительного и животного происхождения и биологически активные вещества, сохранив при этом традиционно привлекательный вкус. Разработанные изделия помогают организму защищаться от агрессивных свободных радикалов, позволяют сбалансировать витаминный и микроэлементный состав пищи в соответствии с возрастными потребностями организма, отмечают эксперты.
«Мы смоделировали из двух белковых компонентов составы смесей, которые наиболее близки по содержанию незаменимых аминокислот к «идеальному» белку. Такие компоненты способствуют лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению белка. Конечное содержание полезных веществ в изделиях соответствует необходимой суточной дозе потребления. В данном составе использовано нетрадиционное растительное сырье российских производителей, а именно: высокобелковая подсолнечная мука и порошок из сублимированных проростков расторопши», – прокомментировала заместитель директора НИИ «Продовольственная безопасность» РЭУ им. Г. В. Плеханова Манана Ткешелашвили.
Ранее сочетание этих ингредиентов не использовалось при изготовлении шоколада и других продуктов. В лаборатории отмечают, что их внедрение положительно влияет на конечную стоимость продукта. Кроме того, новые ингредиенты богаты полезными аминокислотами и силимарином (сухим экстрактом семян расторопши) с гепатопротекторным свойствами, который оказывает положительное влияние на работу печени и организма.
По словам учёных, разработанные рецепты полезных десертов могут заинтересовать производителей кондитерских изделий в России и других странах.
Больше об исследовании учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова читайте в материале РИА Новости.
Специалистам удалось повысить пищевую ценность, добавив в состав десертов белки растительного и животного происхождения и биологически активные вещества, сохранив при этом традиционно привлекательный вкус. Разработанные изделия помогают организму защищаться от агрессивных свободных радикалов, позволяют сбалансировать витаминный и микроэлементный состав пищи в соответствии с возрастными потребностями организма, отмечают эксперты.
«Мы смоделировали из двух белковых компонентов составы смесей, которые наиболее близки по содержанию незаменимых аминокислот к «идеальному» белку. Такие компоненты способствуют лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению белка. Конечное содержание полезных веществ в изделиях соответствует необходимой суточной дозе потребления. В данном составе использовано нетрадиционное растительное сырье российских производителей, а именно: высокобелковая подсолнечная мука и порошок из сублимированных проростков расторопши», – прокомментировала заместитель директора НИИ «Продовольственная безопасность» РЭУ им. Г. В. Плеханова Манана Ткешелашвили.
Ранее сочетание этих ингредиентов не использовалось при изготовлении шоколада и других продуктов. В лаборатории отмечают, что их внедрение положительно влияет на конечную стоимость продукта. Кроме того, новые ингредиенты богаты полезными аминокислотами и силимарином (сухим экстрактом семян расторопши) с гепатопротекторным свойствами, который оказывает положительное влияние на работу печени и организма.
По словам учёных, разработанные рецепты полезных десертов могут заинтересовать производителей кондитерских изделий в России и других странах.
Больше об исследовании учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова читайте в материале РИА Новости.
Полезные сладости: плехановские учёные разработали рецепты десертов для здоровья и долголетия