Плехановский университет представил концепцию развития направлений биоэкономики на международном форуме в Казани

21 марта 2025
Поделиться:
Сотрудники Плехановского университета приняли участие в XII Международном научно-практическом форуме «Эффективные системы менеджмента: Качество. Биоэкономика. Кадровый и технологический суверенитет». Форум призван способствовать поиску путей достижения национальных целей развития Российской Федерации, в качестве приоритетных - кадровое и технологическое лидерство, устойчивое развитие регионов, правильный выбор стратегий в развитии биоэкономики, аддитивных технологий, внедрение технологий искусственного интеллекта.

Заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Марина Положишникова выступила с докладом «Роль индустриальных и академических партнёров в ускоренном внедрении инноваций и повышении качества подготовки кадров для обеспечения технологического лидерства по приоритетным направлениям развития биоэкономики».

«Выполнение научных исследований по заказу индустриальных партнёров и синергизм компетенций с академическими партнёрами являются главными факторами, обеспечивающими ускоренное внедрение результатов разработок в реальный сектор биоэкономики и образовательный процесс подготовки кадров с учетом актуальных задач развития отрасли», отметила в своём выступлении Марина Положишникова.

С докладом «Особенности подготовки кадров в условиях формирования биоэкономики в России» выступила ведущий научный сотрудник НИИ развития образования Екатерина Титова. Она рассказала об особенностях формирования компетентностной модели подготовки кадров в условиях развития отечественной биоэкономики с учётом происходящих изменений в российской системе образования и результатах исследований перспективных направлений деятельности в сфере подготовки кадров для биоэкономики, проведенных специалистами Плехановского университета.

«Мы осознаем, что под формированием биоэкономики понимается создание надотраслевой комплексной междисциплинарной системы. Процесс подготовки специалистов для такой системы должен быть многогранным и включать не только освоение современных биотехнологических методов, но и развитие ключевых компетенций в области технико-экономического обоснования проектов в биоэкономике. Важно уделять внимание навыкам бизнес-планирования, анализу ресурсных возможностей, оценке рыночного потенциала инновационной продукции, а также освоению инструментов её продвижения и эффективного позиционирования на рынке. Не менее значимым является изучение принципов формирования цепочек создания стоимости и развитие цифровых навыков, которые становятся неотъемлемой частью успешной реализации биоэкономических инициатив», сказала Екатерина Титова в финале выступления.

Стратегия технологического лидерства РЭУ им. Г.В. Плеханова по приоритетным направлениям развития биоэкономики была поддержана Советом программы «Приоритет».

Подробнее с работами сотрудников Плехановского университета в области биоэкономики можно ознакомиться по ссылке.
 
Плехановский университет представил концепцию развития направлений биоэкономики на международном форуме в Казани
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"Наука