Стратегии вовлечения молодёжи в науку: заседание расширенного ректората РЭУ им. Г.В. Плеханова

17 марта 2025
Поделиться:
На заседании расширенного ректората Плехановского университета обсудили перевод дисциплин по экономике в смешанный формат обучения и результаты деятельности Студенческого научного общества за 2024 год, а также дальнейшие планы развития и вовлечения молодёжи в науку.

С докладом о достижениях и основных результатах деятельности Студенческого научного общества (СНО) выступила его руководитель Виктория Шалько. Она отметила позитивные тенденции: так, ежегодно увеличивается число студентов, которые участвуют в научных мероприятиях СНО – конференциях «Плехановские чтения» и «Экономика и инновации», растёт также количество научных статей, написанных участниками, и количество статей, прошедших экспертную проверку. Таким образом, всё больше молодых людей делают первые шаги в науке. В 2024 году СНО РЭУ стало победителем в конкурсе Минобрнауки России и получило грант размером 1 млн рублей на развитие. В планах – не сбавлять темпы по вовлечению молодёжи в научную деятельность и усилить сотрудничество по проведению совместных мероприятий с институтами РАН.

«Для нас крайне важна работа по привлечению молодёжи в науку. Активисты Студенческого научного общества – это наш кадровый резерв. Очень важно создать для них такие условия, чтобы они остались в университете и продолжили научную карьеру. Для нас это один из важнейших приоритетов», — прокомментировал ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

Заведующий кафедрой экономической теории Ирина Комарова представила доклад о результатах перевода дисциплин «Микроэкономика» и «Макроэкономика» в смешанный формат обучения. Ирина Комарова проанализировала опыт Плехановского университета и крупнейших зарубежных вузов в преподавании этих дисциплин. В Плехановском университете студенты обучаются очно и онлайн – на платформе study.rea.ru. Благодаря этому обучающие материалы по дисциплинам всегда доступны, что позволяет каждому студенту погрузиться в них и изучать в удобном темпе, даже «забегая вперёд», или вернуться к сложной теме заново. Это позволяет достичь персонализированного подхода в обучении, что невозможно в полностью очном формате. После каждой лекции размещены онлайн-тесты, что позволяет студентам закрепить материал, а преподавателям проанализировать их усвоение и гибко построить очные семинарские занятия с упором на то, что требует особого прояснения и проработки.

Кроме того, докладчик привела статистику по успеваемости студентов по экономическим дисциплинам и сделала вывод, что надо продолжать следить за этой динамикой «на длинной дистанции».

Директор НИИ развития образования Лариса Константинова внесла предложения по доработке каталога образовательных программ магистратуры на официальном сайте РЭУ на основании опыта ведущих вузов. Также по заданию ректора Ивана Лобанова была проведена проверка книгообеспеченности учебной литературой по образовательной программе «Государственная и муниципальная служба». О результатах доложила директор департамента библиотечных и музейных сервисов Карина Ивина. Директор департамента молодёжной политики и воспитательной работы Татьяна Симонова традиционного пригласила присоединиться к внеучебным мероприятиям недели.

В торжественной части заседания Благодарность Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в развитие воспитательной деятельности и молодёжной политики вручили старшему преподавателю кафедры физического воспитания Мураду Остаеву.

За плодотворное стратегическое партнёрство между Банком ВТБ и РЭУ им. Г.В. Плеханова, активное сотрудничество в работе научной лаборатории «ВТБ Цифровые финансы» благодарности университета получили представители индустриального партнёра Банка ВТБ — советник заместителя Президента-Председателя Правления – вице-президент Сергей Нечаев, управляющий бизнес-группой «Басманная» – вице-президент Надежда Белокопытова и начальник управления финансовой эффективности Петр Дорожкин. Сергей Нечаев поблагодарил ректора Ивана Лобанова за плодотворное сотрудничество и выразил уверенность в его эффективных результатах.

Начальник управления цифровой трансформации РЭУ Михаил Начевский награжден благодарностью руководителя Департамента спорта города Москвы за большой вклад в развитие и популяризацию компьютерного спорта в столице.

За проведение культурно-просветительского и образовательного мастер-класса в Научно-практическом геронтопсихиатрическом центре Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы вручили благодарности студентам 4 курса Высшей школы социально-гуманитарных наук Алисе Дроздовой, Кристине Малей, Ирине Писковой, Полине Сафоновой и Диане Халиметовой, а также доценту кафедры иностранных языков №3 Елене Данилиной и и.о. заведующего кафедры иностранных языков №3 Елизавете Дмитриевой.
Стратегии вовлечения молодёжи в науку: заседание расширенного ректората РЭУ им. Г.В. Плеханова
НаукаОбразование