Новые возможности борьбы с эндокринными заболеваниями исследуют в Плехановском университете
Возможности использования обогащённых биоактивным цинком продуктов питания для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа у людей с генетически обусловленным нарушением процесса доставки этого микроэлемента к органам и клеткам организма исследуют в Плехановском университете учёные Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии».
Как поясняет член научного коллектива, младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Виктор Горбачев, многие исследования указывали на взаимосвязь между статусом цинка и риском развития сахарного диабета: часто болезнь сопровождается снижением концентраций микроэлемента, и причина может быть глубже и сложнее обычного дефицита цинка в рационе. В Плехановке решили рассмотреть эту проблему основательно — на уровне генов. В рамках исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), в 2024 году был проведён мета-анализ, по результатам которого подтвердилась взаимосвязь между наличием у потребителей полиморфизма гена SLC30A8, кодирующего белок-транспортёр цинка, и повышенным риском возникновения сахарного диабета 2 типа.
«У некоторых людей генетическая последовательность, на основе которой синтезируется белок-переносчик цинка, несколько изменена по сравнению с эталонным вариантом, из-за чего в их организме производится менее функциональный белок, который хуже транспортирует цинк и не снабжает им органы и ткани в достаточном количестве», — поясняет член научного коллектива, младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Дарья Велина.
Во время исследований научный коллектив собрал внушительные данные о распространенности дефицита цинка среди российских потребителей, а также разработал рецептуры и технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной и молочной продукции, обогащённых биоактивной формой микроэлемента. Все пищевые продукты были проверены на безопасность, качество и сохранность в них цинка. В течение первой половины 2025 года будут проведены клинические испытания их эффективности для профилактики сахарного диабета 2 типа.
«Мы предполагаем, что благодаря добавлению цинка в биологически активной форме, его усвоение будет значительно повышено вне зависимости от наличия полиморфизма гена SLC30A8. И если это предположение верно, то наши разработки станут важным шагом в борьбе с таким разрушительным для здоровья человека явлением, как сахарный диабет», — комментирует руководитель проекта, заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игорь Никитин.
Научный коллектив в составе младших научных сотрудников лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Дарьи Велиной и Виктора Горбачева, а также руководителя — заведующего кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игоря Никитина — активно сотрудничают с Сеченовским университетом, укрепляя межвузовские связи и продвигая междисциплинарный подход к решению задач национального значения в концепции развития биоэкономики.
Биомедицина является одним из секторов биоэкономики, в фокусе которого находится достижение таких целей устойчивого развития общества, как предупреждение заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни, ранняя диагностика и обнаружение болезней, развитие генной инженерии.
Новое направление «Биоэкономика» также откроется со следующего года в Экономическом лицее Плехановского университета.
Как поясняет член научного коллектива, младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Виктор Горбачев, многие исследования указывали на взаимосвязь между статусом цинка и риском развития сахарного диабета: часто болезнь сопровождается снижением концентраций микроэлемента, и причина может быть глубже и сложнее обычного дефицита цинка в рационе. В Плехановке решили рассмотреть эту проблему основательно — на уровне генов. В рамках исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), в 2024 году был проведён мета-анализ, по результатам которого подтвердилась взаимосвязь между наличием у потребителей полиморфизма гена SLC30A8, кодирующего белок-транспортёр цинка, и повышенным риском возникновения сахарного диабета 2 типа.
«У некоторых людей генетическая последовательность, на основе которой синтезируется белок-переносчик цинка, несколько изменена по сравнению с эталонным вариантом, из-за чего в их организме производится менее функциональный белок, который хуже транспортирует цинк и не снабжает им органы и ткани в достаточном количестве», — поясняет член научного коллектива, младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Дарья Велина.
Во время исследований научный коллектив собрал внушительные данные о распространенности дефицита цинка среди российских потребителей, а также разработал рецептуры и технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной и молочной продукции, обогащённых биоактивной формой микроэлемента. Все пищевые продукты были проверены на безопасность, качество и сохранность в них цинка. В течение первой половины 2025 года будут проведены клинические испытания их эффективности для профилактики сахарного диабета 2 типа.
«Мы предполагаем, что благодаря добавлению цинка в биологически активной форме, его усвоение будет значительно повышено вне зависимости от наличия полиморфизма гена SLC30A8. И если это предположение верно, то наши разработки станут важным шагом в борьбе с таким разрушительным для здоровья человека явлением, как сахарный диабет», — комментирует руководитель проекта, заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игорь Никитин.
Научный коллектив в составе младших научных сотрудников лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Дарьи Велиной и Виктора Горбачева, а также руководителя — заведующего кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игоря Никитина — активно сотрудничают с Сеченовским университетом, укрепляя межвузовские связи и продвигая междисциплинарный подход к решению задач национального значения в концепции развития биоэкономики.
Биомедицина является одним из секторов биоэкономики, в фокусе которого находится достижение таких целей устойчивого развития общества, как предупреждение заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни, ранняя диагностика и обнаружение болезней, развитие генной инженерии.
Новое направление «Биоэкономика» также откроется со следующего года в Экономическом лицее Плехановского университета.
Новые возможности борьбы с эндокринными заболеваниями исследуют в Плехановском университете