Биоэкономика – новая реальность Плехановского университета
Одним из направлений исследований Плехановского университета является изучение вопросов подготовки кадров в условиях развития биоэкономики. Этот вопрос приобрел особую актуальность ввиду пристального внимания руководства нашей страны к развитию биоэкономики. Издан ряд документов высокого уровня, определяющих необходимость формирования конкурентоспособного сектора биоэкономики в нашей стране. Формируется соответствующий национальный проект по обеспечению технологического лидерства «Биоэкономика».
На Пленарном заседании Форума будущих технологий Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем докладе уделил большое внимание значимости создания новых материалов, которые могут быть получены, в том числе с использованием биотехнологий: «Не случайно в центре особого внимания сейчас – передовые решения в сфере генетики, био- и природоподобных технологий, а также создание материалов, которые воспроизводят процессы живых систем. В целом речь о формировании принципиального нового явления, новой реальности – биоэкономики. Эта тема важнейшая, ключевая с точки зрения качества глобального роста…»
В Высшей инженерной школе «Новые материалы и технологии» на протяжении многих лет развиваются такие направления биоэкономики как эффективная переработка и утилизация отходов с использованием биотехнологий, пищевые биотехнологии для производства поликомпонентных пищевых систем с использованием нетрадиционного отечественного сырья, геномные технологии для создания персонализированных продуктов питания, разрабатываются технологические решения для снижения углеродного следа агропромышленных производств через оптимизацию технологических процессов и применение экологически чистых методов производства.
Особое внимание исследователей Университета обращено на вопросы организации подготовки кадров для биоэкономики, в том числе:
-
изучение динамики роста объема биотехнологических и биоэкономических знаний в России и за рубежом;
-
исследование тематической направленности работ в области биоэкономики для их интеграции в процесс подготовки кадров;
-
формирование компетентностной модели подготовки кадров в условиях развития отечественной биоэкономики с учетом актуальных особенностей трансформации российской системы образования;
-
анализ запросов работодателей на специалистов в области биоэкономики, особенности применения профессиональных стандартов;
-
исследование отношения обучающихся к возможностям трудоустройства в отечественном секторе биоэкономики;
-
изучение особенностей институционального взаимодействия основных акторов биоэкономической деятельности.
Ученые Плехановки провели мониторинг перспективных направлений деятельности в сфере подготовки кадров для биоэкономики, в котором проанализировали информацию о развитии биотехнологической промышленности в СССР, впоследствии в современной России, на примерах проиллюстрировали лучшие практики основных участников биоэкономической деятельности с позиций их вклада в систему подготовки профильных кадров.
Имеющиеся научные заделы позволили подготовить программу повышения квалификации «Введение в биоэкономику», которая разработана для широкого круга слушателей, интересующихся вопросами развития биоэкономики в России и за рубежом.
Основные разделы программы:
-
Биоэкономика – это экономика знаний, биотехнологий и инноваций
-
Биотехнологии получения и производства биотоплива из растительного сырья
-
Биоэкономика фармпрепаратов и биопродуктов для пищевой промышленности
-
Биоэкономика в решении экологических проблем
«В рамках курса вы познакомитесь с основными понятиями и принципами биоэкономики, узнаете о её роли в современном мире и перспективах развития», – отмечает автор-разработчик программы Екатерина Титова.
Следите за новостями биоэкономики в обзорах и аналитических материалах, подготовленных специалистами Плехановского университета в Телеграм-канале «Биоэкономика России».