К 118 летию Плехановского университета: женское коммерческое училище

16 февраля 2025
Поделиться:
19 февраля Плехановский университет отметит 118 лет со дня основания. В преддверии значимой даты продолжаем рубрику «История университета» и знакомим с ключевыми вехами становления Плехановки. Сегодня рассказываем о женском коммерческом училище.

Женское коммерческое училище М. О. Р. К. О. (Московского общества распространения коммерческого образования) было открыто 31 августа 1903 года и стало одним из первых учебных заведений подобного рода в России. Так, благодаря дальновидности умных и прогрессивных членов Общества, энергичные и талантливые московские барышни получили возможность учиться наравне с юношами, получая профессиональное образование.

Новое училище работало по образцу уже существующего мужского. Совпадали и учебные планы: девочки обучались по той же программе, что и мальчики, готовясь стать служащими промышленных и торговых предприятий. Директор училищ Л. Д. Синицкий говорил, что программы обучения очень сложны, рассчитаны не на малые силы и что они дают общее и специальное образование, готовя и к практической деятельности, и к получению в дальнейшем высшего образования.

Большинство учениц были детьми небогатых коммерсантов, небольшую часть составляли девушки из интеллигентных семей. Часто за одной партой сидели сёстры, а братья многих воспитанниц обучались неподалёку – в соседнем здании мужского училища: например, Коля и Лида Лунские, дети преподавателя счетоведения М. К. И., первого российского профессора бухучёта Николая Лунского.
Когда училище только открылось, у попечителей и родителей были опасения по поводу близости расположения двух учебных заведений: мужского и женского. Не будут ли мальчики обижать девочек? Чтобы ученики и ученицы не сталкивались во дворе и саду, а также в залах и коридорах (иногда девочки занимались в здании мужского училища, так как в женском сначала не было рисовального и географического залов, библиотеки), уроки и перемены начинались и заканчивались в разное время.
Но быстро стало понятно, что страхи преувеличены и «изоляция» не имеет смысла. Постепенно традиционными стали совместные занятия в подготовительных и младших классах: хоровое пение, уроки физкультуры, чтение с «туманными картинками» («волшебным фонарём»).  
Как раз в то время в российском обществе возникли авангардные настроения в пользу совместного обучения. В 1906 году в родительском кружке при женском училище обсуждался доклад известного русского педагога, просветителя и организатора народного образования Николая Владимировича Чехова «О совместном обучении мальчиков и девочек». Почти все родители поддержали нововведение. Тогда в 1909 году в приготовительных классах было открыто совместное обучение (тогда же учащиеся подготовительных классов переехали в новое здание в Большом Строченовском переулке, спроектированное, как и корпус мужского училища, Александром Зеленко). 
 
Девушки, окончившие коммерческое училище М. О. Р. К. О., имели право поступления во все высшие учебные заведения, куда был открыт доступ женщинам. Без дополнительного испытания они могли поступить и в Московский коммерческий институт. Выпускницы поступали также на Высшие женские курсы, педагогические и фельдшерские. Те, кто не планировал продолжать обучение, могли служить в банках, торговых фирмах, канцеляриях.
 
Председателем попечительского совета поначалу был Алексей Семёнович Вишняков. Среди попечителей училища были  его супруга Елизавета Петровна и невестка Надежда Григорьевна. Почётным попечителем был Павел Григорьевич Котов, пожертвовавший на строительство здания женского училища и домового храма 150 тысяч рублей (почти полмиллиарда по сегодняшним меркам).

Архитектурный комплекс на улице Зацепа был возведен в 1905 году. Девушки-ученицы получили в подарок не просто красивое, но и очень удобное здание (сегодня это 4 корпус РЭУ). Проектировать его П. Г. Котов пригласил московского архитектора Николая Львовича Шевякова. Результат превзошёл все ожидания: живописная эклектика Шевякова, объединившая в себе очаровательные русские стили, и поныне восхищает своим колоритом, лёгкостью и нарядностью. 

Материал подготовлен Музеем РЭУ им. Г.В. Плеханова.  
 
К 118 летию Плехановского университета: женское коммерческое училище
История университета