К 118 летию Плехановского университета: мужское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея

11 февраля 2025
Поделиться:
19 февраля Плехановский университет отметит 118 лет со дня основания. В преддверии значимой даты продолжаем рубрику «История университета» и знакомим с ключевыми вехами становления Плехановки. Сегодня рассказываем об основании мужского коммерческого училища – учебного заведения, которое стало предшественником Московского коммерческого института (сегодня РЭУ им. Г.В. Плеханова).  

Сразу после основания торговых классов Московское общество распространения коммерческого образования стало думать об открытии мужского коммерческого училища – среднего учебного заведения для молодёжи, с отрочества готовящейся стать на дорогу своих отцов – собственников коммерческих предприятий, торговых и промышленных служащих. Когда были получены все необходимые разрешения, подготовлен устав учебного заведения, нужно было определиться со зданием.
 
15 марта 1901 года богатые московские купцы братья Протопоповы пожертвовали Обществу земельное владение на Стремянном переулке в 2615 квадратных саженей (12 тысяч м2). На этом участке по проекту инженера-архитектора Александра Зеленко было выстроено временное здание для обучения 160 воспитанников.
 
9 сентября 1901 года Мужское коммерческое училище М. О. Р. К. О. было торжественно открыто. В училище поступали выходцы из всех сословий и самых разных вероисповеданий.
 
На двухгодичное приготовительное отделение принимали с восьми лет, а с десяти можно было поступить на основное, семиклассное. Чтобы понять, в какой класс определить ребёнка, устраивался небольшой экзамен: предлагались простые математические задачи и несложные диктанты.
 
В приготовительных классах изучались Закон Божий, русский и немецкий языки, математика. Ребята учились красиво и чисто писать, рисовать, петь, занимались гимнастикой.

С первого класса добавлялись естествознание и даже скульптура. В программу второго класса вводился французский язык,  в программу третьего – история. С четвёртого начиналась совсем взрослая жизнь – в учебный план включался первый специальный предмет – бухгалтерия. Пятиклашки выглядели в глазах младших совсем большими, ведь они учили химию и физику. И уже почти студентами ощущали себя шести- и семиклассники: они изучали политэкономию, товароведение, законоведение и коммерческую географию. Во многом знания, полученные при изучении этих дисциплин, позволяли выпускникам найти достойную работу.
 
После многие поступали в вузы. Например, в 1910 году более половины выпускников училища стали студентами Московского коммерческого института (ныне РЭУ им. Г. В. Плеханова). Практически все окончившие училище получали звание личного почётного гражданина, некоторые становились кандидатами коммерции и награждались серебряными и золотыми медалями за успехи в учёбе.
 
Отбор преподавателей для работы в училище был строгим, и сумевшие получить место держались за него, отдавая работе с детьми все свои знания и душевные силы.

Беспокоясь о здоровье воспитанников, попечители, педагоги и доктора строго следили за их физическим развитием. Поэтому большое значение придавалось урокам физкультуры, прогулкам, работам в саду, загородным экскурсиям.  
 
Сразу же после открытия училища начался сбор средств на строительство большого и удобного учебного корпуса.

Для проектирования и строительства здания был снова приглашен замечательный русский инженер-архитектор Александр Устинович Зеле́нко, который выбрал для внешнего облика здания жёлто-белую неоклассику с дорическими колоннами, портиками, пальметтами, иониками. Внутри же архитектор использовал излюбленный им стиль модерн. Своей красотой и размерами здание сразу выгодно выделилось среди маленьких замоскворецких домиков и стало достойным украшением района. Да и сейчас вряд ли можно пройти мимо, не рассмотрев внимательно прекрасный экстерьер I корпуса Плехановского университета.

Училище справило новоселье осенью 1903 года. А в 1904 году ему было присвоено имя Цесаревича Алексея, родившегося 30 июля.

В связи с присвоением учебному заведению имени Цесаревича была написана икона святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, которая по сей день является одной из самых дорогих реликвий как университетского Домового храма Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», так и самого Плехановского университета.

Материал подготовлен Музеем РЭУ им. Г.В. Плеханова. 
 
К 118 летию Плехановского университета: мужское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея
История университета