Лучшие практики обучения иностранных студентов в России и продвижение российских вузов за рубежом обсудили в Плехановском университете

6 февраля 2025
Поделиться:
В Главном цифровом пространстве РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось заседание Комиссии по международной деятельности Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, в котором приняли участие руководители ведущих университетов. Вместе эксперты обсудили ключевые вопросы привлечения иностранных абитуриентов, особенности их адаптации в стране и затронули ключевые тенденции мирового рынка образования. 

Участников заседания приветствовал ректор Плехановского университета Иван Лобанов.

«Плехановский университет стал традиционной площадкой для обсуждения вопросов и вызовов, с которыми сталкиваются вузы и система высшего образования на мировом уровне. Актуальность нашей повестки обуславливает и реформа высшего образования со стороны Минобрнауки России, что только усиливает интерес к реализующимся инициативам и, безусловно, усиливает интерес иностранных студентов к получению высшего образования в нашей стране. На сегодняшний день взаимодействие в образовательно-научной сфере с другими государствами набирает обороты, в связи с чем необходима консолидация усилий по формированию уникального кадрового резерва из иностранных абитуриентов», — подчеркнул ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.


На заседании представители Министерства науки и высшего образования РФ, ректоры и сотрудники московских вузов представили лучшие практики международного сотрудничества, рассказали о возможностях трудоустройства иностранных выпускников в российские компании. Организатором и модератором мероприятия выступила проректор РЭУ Светлана Володина. Обращаясь к участникам заседания, она анонсировала открытие Российско-Китайского Центра «Взаимопонимания» в Плехановском университете и создание Российско-Венгерской Ассоциации университетов на базе РЭУ, а также познакомила членов Комиссии с календарем мероприятий на текущий год. 

Директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Ксения Тринченко в выступлении отметила, что в связи с поставленной Президентом РФ целью доведения числа иностранных студентов до 500 тысяч Минобрнауки России, Минцифры России и Россотрудничество прорабатывает проект цифрового профиля иностранного студента и единого портала российского образования, где будет собрана вся необходимая информация. Не менее важна и работа с зарубежными выпускниками, которые выступают в качестве послов отечественной науки и образования в своих странах.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов сообщил, что сегодня наблюдается рост интереса к российскому образованию со стороны студентов из Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Он также отметил, что необходимо в равной мере выделять квоты на абитуриентов из разных стран, а университетам — нести ответственность за вовлечение студентов в образовательный процесс.

Ректор Московского государственного университета спорта и туризма Наталья Масягина поделилась с собравшимися инновационными механизмами продвижения российского образования за рубежом в части внебюджетного набора, а также представила инновационные практики продвижения российского образования в сфере спорта среди иностранцев. Докладчик подчеркнула высокий уровень качества отечественного образования в сфере спорта и привела пример его успешного продвижения среди студентов из КНР. Так, ключевыми факторами стали интеграция китайских студентов в спортивно-культурную жизнь университета, выстроенная работа с рекрутинговыми компаниями и недопущение конфликтов между ними при представлении интересов студента.

Ректор Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза Ирина Краева представила доклад об актуальных механизмах продвижения российского образования за рубежом, к которым относится проведение выставок. Как отметила докладчик, это перспективный и эффективный способ популяризации образовательных программ для иностранных студентов.

Вера Заботкина, и.о. проректора по международному сотрудничеству Российского государственного гуманитарного университета, поделилась опытом и подходами университета в продвижении российской социогуманитарной повестки в Африке. Так, в РГГУ работают три центра, осуществляющих сотрудничество со странами Африки: Международный учебно-научный центр прикладной африканистики, Международный учебно-научный центр египтологии им. В.С. Голенищева и Центр изучения цивилизации Судана, где организованы магистерские курсы, направленные в том числе на привлечение студентов из Африки.

Надежда Былова, проректор по международной деятельности Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, выступила с докладом «Рекрутинговые компании: эффективность взаимодействия и необходимость контроля». Она отметила, что рекрутинговые агентства могут быть прекрасным механизмом привлечения талантливых, мотивированных, подготовленных иностранных абитуриентов. Однако необходимы четкое регулирование работы рекрутинговых агентств, контроль за ними, поддержка тех, кто работает качественно, поскольку нарушения в их работе, обман абитуриентов — это огромные репутационные потери как для отдельного университета, так и для всей системы российского образования. 

Доклад о перспективах и проблемах трудоустройства выпускников-иностранцев в Российской Федерации представил директор по международной деятельности Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Антон Егоров. Он отметил, что в университете нет англоязычных программ подготовки иностранных студентов, более того, 2/3 программ МГТУ им. Н.Э. Баумана предназначены для внутреннего пользования. Иностранцы обязательно учатся на русском языке и на определенных программах. Несмотря на это, по данным Россотрудничества, Бауманка входит в топ 5 вузов России, которые выбирают иностранные граждане. Вместе с тем при трудоустройстве на работу иностранные выпускники сталкиваются с рядом проблем: с одной стороны, это сложности визового и миграционного сопровождение, отсутствие гражданства РФ. В то же время выпускники имеют огромное желание работать в интересах России. Таким образом, необходимо не допустить потерю перспективных для отечественной экономики иностранных кадров. 

Даниил Син, заместитель начальника управления международного сотрудничества Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, представил инновационные механизмы продвижения российского образования за рубежом. ГИРЯ им. А.С. Пушкина — это вуз, созданный специально для обучения иностранных граждан русскому языку и подготовки преподавателей-русистов по новейшим методикам обучения. Продвижение русского языка в университете происходит через научную, внеучебную, общественную и просветительскую деятельность. Так, с 2021 года в вузе публикуют ежегодный «Индекс положения русского языка в мире», который помогает оценить, как воспринимается русский язык за рубежом. Это позволяет определить векторы дальнейшего развития и в тех или иных регионах мира. В подготовку материалов для научного журнала «Русский язык за рубежом» вовлекают иностранных граждан, что также помогает определить востребованность русского языка в той или иной стране.  

Ольга Субанова, доцент кафедры прикладной информатики и информационной безопасности Плехановского университета, генеральный директор ООО «Топатет консалтинг», рассказала об особенностях продвижения российских вузов в КНР с помощью экосистемы WeChat. По словам спикера, навыки работы с WeChat востребованы на рынке труда, поскольку почти каждый китаец имеет свою учётную запись в этой системе. Она отметила, что WeChat является основным каналом деловой коммуникации в Китае и «точкой сбора» информации о любом университете мира. 

Андрей Платонов, проректор по молодёжной политике и социально-воспитательной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)​​​​​​​, в своем выступлении отметил роль социально-культурной адаптации студентов. Это помогает обучающимся привыкнуть к новой среде, нормам, ценностям и обычаям страны.

Дмитрий Протасовский, генеральный директор «Российского дома международного научно-технического сотрудничества», оценил инициативы вузов и представил международный образовательный проект «Русское наследие» — сеть постоянно действующих центров довузовского образования за рубежом, работающих по принципу подготовительного факультета для иностранных граждан.

По итогам спикеры отметили значительный вклад работы Комиссии в развитие международной деятельности в университетах страны и подчеркнули возможность познакомиться с трендами динамичного международного рынка, услышать предложения по решению актуальных вопросов от коллег.

 
Лучшие практики обучения иностранных студентов в России и продвижение российских вузов за рубежом обсудили в Плехановском университете
Международная деятельность