Учёные Плехановского университета обсудили подходы к формированию нацпроекта «Биоэкономика» на заседании Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий РФ

31 января 2025
Поделиться:
Проректор Плехановского университета Ксения Екимова и коллектив учёных Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» (ВИШ «НМиТ») — директор ВИШ «НМиТ» Валентина Дианова, заместитель директора Марина Положишникова, заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игорь Никитин, ведущий научный сотрудник НИИ развития образования Екатерина Титова приняли участие в заседании Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий Российской Федерации. Совет занимается подготовкой предложений для разработки паспорта национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Биоэкономика».

На заседании Екатерина Титова представила предложения Плехановского университета по созданию системы опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлениям биоэкономики в рамках паспорта федерального проекта «Аналитическое, методическое и кадровое обеспечение биоэкономики», разрабатываемого в структуре национального проекта «Биоэкономика».

Учёные РЭУ им. Г.В. Плеханова активно проводят исследования в области опережающей подготовки кадров для биоэкономики, в частности, изучают динамику роста объёма биотехнологических и биоэкономических знаний в России и за рубежом, исследуют тематическую направленность работ в области биоэкономики для их интеграции в процесс подготовки кадров, занимаются формированием компетентностной модели подготовки кадров в условиях развития отечественной биоэкономики с учётом актуальных особенностей трансформации российской системы образования, анализируют запросы работодателей на специалистов в области биоэкономики, особенности применения профессиональных стандартов, исследуют отношение обучающихся к возможностям трудоустройства в отечественном секторе биоэкономики, изучают особенности институционального взаимодействия основных акторов биоэкономической деятельности.

«Многолетний опыт подготовки отраслевых специалистов по широкой линейке образовательных программ экономической, инженерной  и технологической направленности всех уровней образования позволил Плехановскому университету сформировать уникальную учебно-методическую и научную базу для проектирования компетенций кадров нового формата, необходимых в условиях становления отечественной биоэкономики», — отмечает Ксения Екимова.

В августе 2024 года специалисты Плехановского университета провели мониторинг перспективных направлений деятельности в сфере подготовки кадров для биоэкономики и информации о тенденциях развития высшего образования в мире и в России. Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке

ВИШ «НМиТ» Плехановского университета реализует стратегический проект «Новые материалы и технологии для устойчивого развития» в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Стратегический проект направлен на развитие науки и образования в коллаборации с индустриальными и академическими партнёрами по таким направлениям исследований, как технологии создания новых материалов, в том числе биоразлагаемых и перспективных композиционных материалов, рециклинг и использование вторичного сырья, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, пищевые биотехнологии, агробиотехнологии (сити-фермерские технологии, создание искусственных биоценозов и агроценозов) и другим актуальным направлениям развития биоэкономики. Партнёрами проводимых исследований являются ГК «ЭФКО», ППК «Российский экологический оператор», ГК «Титан», ПАО «Северсталь», ПАО «СИБУР Холдинг», ООО «Бавар+», АНО «Биосферные технологии», Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ФИЦ питания и биотехнологии, ФИЦ химической физики им. Н. Н. Семенова, Передовая инженерная школа «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» Дальневосточного федерального университета, НОЦ инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО, НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и др.
Учёные Плехановского университета обсудили подходы к формированию нацпроекта «Биоэкономика» на заседании Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий РФ
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"Наука