Учёные Плехановского университета и Российской академии наук разработали предложения по реформированию зарплат госслужащих России

24 января 2025
Поделиться:
Учёные Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова совместно с исследователями Российской академии наук (РАН) предложили систему реформирования заработной платы государственных служащих в России. 

За основу они взяли опыт Сингапура, подчеркнув, что именно такой подход позволил городу-государству достичь впечатляющих успехов в экономике. Исследователи предложили ввести систему поощрения по образцу азиатской страны, когда деньги из единого фонда перераспределяются между чиновниками региональных ведомств в зависимости от показателей.

Согласно «Сингапурскому чуду», финансовое стимулирование служащих способствует их желанию работать на результат. Одним из активных разработчиков проекта стал доцент кафедры экономической теории Плехановского университета Роман Губарев. По задумке исследователей, в России необходимо внедрить систему оценки эффективности региональных министерств и новую систему оплаты труда и премирования региональных госслужащих. 

Для этого в каждом субъекте страны должен появиться некий премиальный фонд, средства которого будут распределяться между министерствами и ведомствами, в зависимости от эффективности их работы. После чего уже можно будет премировать госслужащих в индивидуальном порядке. Деньги в фонд предлагается брать, например, из профицита консолидированного бюджета региона.

Как утверждают эксперты, такой вариант поспособствует снижению  коррупционных рисков и привлечению талантливых кадров на госслужбу, а также обеспечит  прямую зависимость размера зарплаты чиновников от достигнутого уровня социально-экономического развития страны.

Подробнее об этом читайте на сайте «Газеты.ru» и в материале Вести.ru.
 
Учёные Плехановского университета и Российской академии наук разработали предложения по реформированию зарплат госслужащих России
Наука