Антибактериальный и биоразлагаемый: учёные Плехановского университета разработали новый упаковочный материал
Плехановские учёные, коллектив научной лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» под руководством заведующего лабораторией, к.х.н. Елены Масталыгиной разработали новый полимерный биоразлагаемый материал для упаковки пищевой продукции. Изделие обладает антибактериальными свойствами. Изобретение выполнено в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030».
Учёным удалось наделить материал, казалось бы, несовместимыми свойствами — антибактериальный эффект для полимерной плёнки необходим для увеличения срока годности упакованного пищевого продукта, однако, по истечении срока годности такая упаковка должна быстро разлагаться под воздействием микроорганизмов, находясь в условиях промышленного компоста.
Как отмечают исследователи, изделие, обладающие двойным эффектом, возможно получить путем добавления антибактериальной добавки, которая расходуется в первый период эксплуатации упаковки, и биоразлагаемого наполнителя, ускоряющего еë разложение впоследствии. В качестве такого наполнителя учëные использовали термопластичный крахмал, в качестве антибактериальной добавки — оксид меди.
Больше об изобретении учёных Плехановского университета читайте в разделе ТАСС.Наука.
Учёным удалось наделить материал, казалось бы, несовместимыми свойствами — антибактериальный эффект для полимерной плёнки необходим для увеличения срока годности упакованного пищевого продукта, однако, по истечении срока годности такая упаковка должна быстро разлагаться под воздействием микроорганизмов, находясь в условиях промышленного компоста.
Как отмечают исследователи, изделие, обладающие двойным эффектом, возможно получить путем добавления антибактериальной добавки, которая расходуется в первый период эксплуатации упаковки, и биоразлагаемого наполнителя, ускоряющего еë разложение впоследствии. В качестве такого наполнителя учëные использовали термопластичный крахмал, в качестве антибактериальной добавки — оксид меди.
Больше об изобретении учёных Плехановского университета читайте в разделе ТАСС.Наука.
Антибактериальный и биоразлагаемый: учёные Плехановского университета разработали новый упаковочный материал