Микрозелень удовлетворит потребность в йоде и цинке: учёные РЭУ разработали новую технологию выращивания
Научный коллектив учёных Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ имени Г. В. Плеханова разработал биотехнологию производства микрозелени с добавленной пищевой ценностью. Технология применима и может эффективно использоваться в условиях закрытой экологической автоматизированной системы фитотрона городского типа. Полученная микрозелень позволяет удовлетворить от 20 до 130 процентов от суточной потребности в селене, цинке и йоде, что делает её перспективным продуктом на рынке здорового, специализированного и персонализированного питания.
Авторы технологии — заведующий кафедрой Петр Токарёв, профессор Людмила Елисеева и аспирант Дарья Симина, представляющие кафедру товарной экспертизы и таможенного дела Плехановского университета. Разработку получили в рамках выполнения диссертационного исследования, направленного на разработку биотехнологии управления качеством и пищевой ценностью микрозелени как источника функциональных пищевых ингредиентов при выращивании в фитотронах городского типа. На изобретение получен патент.
«Обогащенная микрозелень — перспективный функциональный ингредиент для использования в персонализированном питании и при разработке новых специализированных продуктов питания для повышения пищевого статуса населения и обеспечения его качественными, безопасными и функциональными продуктами питания. Кроме того, в результате применения предложенной биотехнологии выращенные более 20 видов микрозелени могут служить не только источниками селена, цинка и йода, но также и биологически активных веществ, в том числе фотосинтетических пигментов, комплекса витаминов, минеральных веществ, фенольных соединений, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, и других соединений»,– поясняет один из разработчиков, младший научный сотрудник кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ имени Г. В. Плеханова Дарья Симина.
Технология получения продукта с добавленной пищевой ценностью заключается в комплексном применении водных растворов селенита натрия, йодистого калия и сульфата цинка на всех стадиях вегетации, что способствует накоплению данных элементов в 100 граммах микрозелени.
Больше об изобретении учёных Плехановского университета читайте на научном портале Naked Science по ссылке.
Авторы технологии — заведующий кафедрой Петр Токарёв, профессор Людмила Елисеева и аспирант Дарья Симина, представляющие кафедру товарной экспертизы и таможенного дела Плехановского университета. Разработку получили в рамках выполнения диссертационного исследования, направленного на разработку биотехнологии управления качеством и пищевой ценностью микрозелени как источника функциональных пищевых ингредиентов при выращивании в фитотронах городского типа. На изобретение получен патент.
«Обогащенная микрозелень — перспективный функциональный ингредиент для использования в персонализированном питании и при разработке новых специализированных продуктов питания для повышения пищевого статуса населения и обеспечения его качественными, безопасными и функциональными продуктами питания. Кроме того, в результате применения предложенной биотехнологии выращенные более 20 видов микрозелени могут служить не только источниками селена, цинка и йода, но также и биологически активных веществ, в том числе фотосинтетических пигментов, комплекса витаминов, минеральных веществ, фенольных соединений, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, и других соединений»,– поясняет один из разработчиков, младший научный сотрудник кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ имени Г. В. Плеханова Дарья Симина.
Технология получения продукта с добавленной пищевой ценностью заключается в комплексном применении водных растворов селенита натрия, йодистого калия и сульфата цинка на всех стадиях вегетации, что способствует накоплению данных элементов в 100 граммах микрозелени.
Больше об изобретении учёных Плехановского университета читайте на научном портале Naked Science по ссылке.
Микрозелень удовлетворит потребность в йоде и цинке: учёные РЭУ разработали новую технологию выращивания