Готовим кадры для сферы социального питания Москвы: в РЭУ открыт Центр подготовки специалистов для отрасли
В составе базовой кафедры индустрии детского питания Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» с сегодняшнего дня открыт Цифровой интерактивный центр практического обучения в сфере социального питания. Его создание и запуск обусловлены реализацией поручений Президента РФ Владимира Владимировича Путина по обеспечению учеников начальной школы бесплатным горячим питанием.
Индустрия социального питания Москвы нуждается в квалифицированных кадрах. Новый центр станет флагманом системы подготовки кадров для отрасли социального питания в столице с гарантированным трудоустройством выпускников — об этом на церемонии открытия сказал ректор Плехановского университета Иван Лобанов.
«С момента своего основания Плехановский университет осуществляет подготовку как специалистов экономического профиля, так и кадров для сферы общественного питания. Открытие и создание на базе нашего университета инновационного центра — это результат совместных усилий с индустриальными партнёрами и мощный шаг вперёд в подготовке высококвалифицированных специалистов. Выполняя задачи, поставленные руководством страны, РЭУ подготовит специалистов с высоким уровнем социальной ответственности, обладающих передовым опытом и квалификацией для реализации ключевых общественных проектов», — отмечает ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.
Почётными гостями церемонии открытия центра стали депутат Московской Городской Думы, руководитель центра координации и развития питания в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Людмила Митрюк и академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
Оснащение Центра позволяет в цифровом формате детально знакомить студентов с организацией социального питания в Москве и его ключевыми элементами: фабрикой, производящей более 5 млн. рационов в сутки, производственно-логистическими комплексами (имеются в каждом административном округе г. Москвы), пищеблоками образовательных организаций, социальных учреждений и учреждений здравоохранения, их оборудованием.
Технологии дополненной реальности познакомят с рабочими зонами фабрик, технологией и оборудованием для производства полуфабрикатов высокой степени готовности. Аналогичные технологии используются для изучения работы производственно-логистических комплексов и пищеблоков организаций.
Социальное питание в городе Москве предоставляется по единому меню, сбалансированному в соответствии с требованиями СанПиН. Новый учебный центр на базе Плехановского университета станет лидером системы подготовки кадров для отрасли социального питания города Москвы с гарантированным трудоустройством выпускников.