Продовольственная безопасность: учëные РЭУ делятся опытом создания инновационных технологий в пищевой промышленности на конференции в Минске
В Минске на площадке Национальной академии наук Беларуси состоялась XХ Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Пленарное заседание мероприятия объединило учёных, экспертов, технологов, специалистов в сфере технического регулирования в области инноваций в производстве продуктов питания. Обсуждались ключевые вопросы: улучшение качества и безопасности пищевой продукции, снижение содержания вредных веществ, разработка специализированных продуктов, а также их продвижение в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным РЭУ им. Г.В. Плеханова с Научно-практическим центром по продовольствию НАН Беларуси, в работе конференции приняли участие сотрудники Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии»: доктор технических наук, профессор Татьяна Савенкова – директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов (НИИ КБТ СПП); кандидат технических наук Ирина Святославова – ведущий научный сотрудник НИИ КБТ СПП, а также аспиранты кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Илья и Марина Головизины.
В докладе Татьяны Савенковой прозвучали тезисы о развитии АПК России и усилении вклада платформенных технологий межотраслевого назначения (информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, авиакосмических, ядерных технологий):
«Сближение технологий открывает широкие возможности для повышения эффективности АПК на основе тотальной компьютеризации управления производством и внедрения новых ресурсоэффективных производственных процессов».
Докладчик представила важные направления увеличения мощностей производства ингредиентов для выпуска специализированных пищевых продуктов в условиях технологической изоляции и показала роль биотехнологий как основного вектора и мирового драйвера развития биопродуктов и эффективной переработки сырья.
Новые аспекты технологий производства пищевой продукции, соответствующей потребностям организма человека по химическому составу, энергетической и биологической ценности, прозвучали в докладе Ирины Святославовой. Она рассказала о разработке кондитерских изделий с использованием муки из топинамбура, мальтодекстринов, олигосахаров, а также структурообразователей отечественного производства. Результаты исследований показывают, что профилактика здоровья (функциональные, обогащенные, профилактические продукты питания), корректировка здоровья (специализированное и персонифицированное питание) также возможно при использовании функциональных ингредиентов: специфичных экстрактов и биологически активных веществ из природных источников, витаминов и минералов.
С большим интересом были заслушаны доклады молодых учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова: ассистент кафедры кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Марина Головизина выступила с результатами исследований под руководством профессора Аллы Рыжаковой по теме «Разработка единого механизма верификации экспертной группы на кондитерском предприятии».
В России и Беларуси несколько лет обсуждаются проблемы технического регулирования кондитерской продукции, основные вопросы обеспечения качества шоколадных изделий и в первую очередь результаты процессов поседения кондитерской продукции. Аспирант Плехановки Илья Головизин представил презентацию на тему «Посстемперирование как технологический механизм предотвращения жирового поседения плиточного шоколада», в которой рассмотрены ряд спорных позиций и предложены пути решения проблем.
Выступления учёных на международной конференции показали, что в Плехановском университете проводится большой массив исследований по разработке инновационных технологий пищевых продуктов. Это многофакторная междисциплинарная задача, для решения которой необходим комплекс исследований на стыке наук: селекции, биотехнологии, биохимии, пищевой химии, медицины, нутрициологии и др.
В мероприятии приняли участие более 80 представителей из 45 организаций Беларуси и России, включая научные институты, университеты и предприятия пищевой промышленности. Конференция стала важной площадкой для обмена опытом между учёными и представителями производственного сектора, позволив обсудить новейшие технологии и перспективы их внедрения для повышения качества и доступности здорового питания.
Исследования учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова направлены на обеспечение продовольственной безопасности России, которая является важнейшим элементом экономической политики государства. Работа научных сотрудников помогает расширять производство и ассортимент отечественных продуктов питания благодаря применению инновационных технологий, оснащению предприятий прогрессивным оборудованием и постоянному повышению контроля безопасности и качества.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным РЭУ им. Г.В. Плеханова с Научно-практическим центром по продовольствию НАН Беларуси, в работе конференции приняли участие сотрудники Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии»: доктор технических наук, профессор Татьяна Савенкова – директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов (НИИ КБТ СПП); кандидат технических наук Ирина Святославова – ведущий научный сотрудник НИИ КБТ СПП, а также аспиранты кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Илья и Марина Головизины.
В докладе Татьяны Савенковой прозвучали тезисы о развитии АПК России и усилении вклада платформенных технологий межотраслевого назначения (информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, авиакосмических, ядерных технологий):
«Сближение технологий открывает широкие возможности для повышения эффективности АПК на основе тотальной компьютеризации управления производством и внедрения новых ресурсоэффективных производственных процессов».
Докладчик представила важные направления увеличения мощностей производства ингредиентов для выпуска специализированных пищевых продуктов в условиях технологической изоляции и показала роль биотехнологий как основного вектора и мирового драйвера развития биопродуктов и эффективной переработки сырья.
Новые аспекты технологий производства пищевой продукции, соответствующей потребностям организма человека по химическому составу, энергетической и биологической ценности, прозвучали в докладе Ирины Святославовой. Она рассказала о разработке кондитерских изделий с использованием муки из топинамбура, мальтодекстринов, олигосахаров, а также структурообразователей отечественного производства. Результаты исследований показывают, что профилактика здоровья (функциональные, обогащенные, профилактические продукты питания), корректировка здоровья (специализированное и персонифицированное питание) также возможно при использовании функциональных ингредиентов: специфичных экстрактов и биологически активных веществ из природных источников, витаминов и минералов.
С большим интересом были заслушаны доклады молодых учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова: ассистент кафедры кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Марина Головизина выступила с результатами исследований под руководством профессора Аллы Рыжаковой по теме «Разработка единого механизма верификации экспертной группы на кондитерском предприятии».
В России и Беларуси несколько лет обсуждаются проблемы технического регулирования кондитерской продукции, основные вопросы обеспечения качества шоколадных изделий и в первую очередь результаты процессов поседения кондитерской продукции. Аспирант Плехановки Илья Головизин представил презентацию на тему «Посстемперирование как технологический механизм предотвращения жирового поседения плиточного шоколада», в которой рассмотрены ряд спорных позиций и предложены пути решения проблем.
Выступления учёных на международной конференции показали, что в Плехановском университете проводится большой массив исследований по разработке инновационных технологий пищевых продуктов. Это многофакторная междисциплинарная задача, для решения которой необходим комплекс исследований на стыке наук: селекции, биотехнологии, биохимии, пищевой химии, медицины, нутрициологии и др.
В мероприятии приняли участие более 80 представителей из 45 организаций Беларуси и России, включая научные институты, университеты и предприятия пищевой промышленности. Конференция стала важной площадкой для обмена опытом между учёными и представителями производственного сектора, позволив обсудить новейшие технологии и перспективы их внедрения для повышения качества и доступности здорового питания.
Исследования учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова направлены на обеспечение продовольственной безопасности России, которая является важнейшим элементом экономической политики государства. Работа научных сотрудников помогает расширять производство и ассортимент отечественных продуктов питания благодаря применению инновационных технологий, оснащению предприятий прогрессивным оборудованием и постоянному повышению контроля безопасности и качества.
Продовольственная безопасность: учëные РЭУ делятся опытом создания инновационных технологий в пищевой промышленности на конференции в Минске